Trusted Smart Surveys: Fragebogen trifft neue digitale Daten - Shari Stehrenberg; Johannes Volk (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2023)
Smart Surveys sind Befragungen, die mithilfe von mobilen Geräten, typischerweise Smartphones oder Tablets, durchgeführt werden. Sie kombinieren interaktive Daten, die explizit von den Auskunftgebenden zur Verfügung gestellt werden, mit passiven, im Hintergrund von Sensoren erfassten Daten. Dadurch bieten Smart Surveys das Potenzial, die Qualität von Befragungen zu verbessern und den Befragungsaufwand bei zusätzlichem Informationsgewinn zu verringern. Das europäische Projekt ESSnet Smart Surveys leistete vorbereitende Arbeiten für die Entwicklung einer europaweiten Plattform zum Austausch von Smart-Survey-Lösungen und -komponenten. Pilotprojekte in den Bereichen Konsum, Zeitverwendung, Gesundheit und Lebensbedingungen ergänzten das ESSnet-Smart-Surveys-Projekt. – – Smart Surveys are surveys conducted with the help of mobile devices, typically smartphones or tablets. They combine interactive data explicitly provided by respondents with passive data collected in the background by sensors. In this way, Smart Surveys offer the potential to improve the quality of surveys and reduce the response burden while collecting additional information. The European project ESSnet Smart Surveys carried out preparatory work for the development of a Europe-wide platform for the exchange of Smart Survey solutions and components. In addition, pilot projects were conducted in the areas of consumption, time use, health and living conditions.
Keywords: 519; Trusted Smart Surveys; Trusted Smart Statistics; neue digitale Daten; Erhebungsmethoden; Sensordaten; ESSnet; New Digital Data; survey methodology; sensor data; ESSnet