Neue Statistik untergebrachter wohnungsloser Personen in Deutschland: Methode, Inhalt und erste Ergebnisse für 2022 - Janina Hundenborn; Tobias Hees (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2023)
Die neue Statistik untergebrachter wohnungsloser Personen schließt eine Datenlücke über Umfang und Ausmaß von Wohnungslosigkeit und schafft eine amtliche Datengrundlage für sozialpolitische Entscheidungen. Die erstmalige Durchführung der Statistik ist erfolgreich verlaufen, dennoch werden erst weitere Erhebungen Auskunft über die Entwicklung von Wohnungslosigkeit in Deutschland geben und Verbesserungspotenziale in der Wohnungslosenberichterstattung aufzeigen können. Die Ergebnisse der neuen Statistik zeigen, dass es zum Stichtag 31. Januar 2022 in Deutschland etwa 178000 untergebrachte wohnungslose Menschen gab. – – The new statistics of homeless people accommodated fill a gap in the data available on the extent and dimension of homelessness and create a basis of official data for social policy decisions. The first set of statistics has been compiled successfully. Further surveys will however be required to examine the development of homelessness in Germany and to identify possible improvements in the reports on homelessness. The results of the new statistics show that, as of 31 January 2022, about 178,000 homeless people were accommodated in Germany.
Keywords: 519; Wohnungslosigkeit; Armuts- und Reichtumsberichterstattung; Übernachtungsgelegenheiten; Unterkünfte für Wohnungslose; Unterbringungsangebote; homelessness; reports on poverty and wealth; night shelters; living quarters for homeless people; accommodation offers