WISTA – Wirtschaft und Statistik, Ausgabe 1/2023 - Statistisches Bundesamt (Destatis) (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2023)
Welche Nutzungsmöglichkeiten eröffnen Geodaten, also digitale Daten mit Raumbezug, der amtlichen Statistik? Zwei Artikel in dieser Ausgabe des Wissenschaftsmagazins WISTA befassen sich mit diesem Thema: Der eine liefert eine Machbarkeitsstudie zur Aufbereitung und Geokodierung von Angaben zum Geburtsort im Ausländerzentralregister mithilfe der Geodaten von OpenStreetMap. Der andere analysiert den Zusammenhang zwischen raumstrukturellen sowie arbeitsmarktrelevanten Merkmalen und der Binnenmobilität von Geflüchteten mit Schutzstatus in Deutschland in den Jahren 2015 bis 2020. Weitere Beiträge stellen die neue Statistik untergebrachter wohnungsloser Personen in Deutschland vor sowie das ESSnet-Projekt Smart Surveys, bei dem Befragungsmöglichkeiten mithilfe mobiler Geräte untersucht wurden. Ein Aufsatz schildert, wie die im Statistischen Verbund entwickelte neue Geheimhaltungs-Informationsplattform dazu beiträgt, die Statistikproduktion zu modernisieren. Der letzte Artikel gibt einen Einblick in die grundlegenden Ideen der mit dem Corona-Sonderpreis des Statistischen Bundesamtes ausgezeichneten Arbeiten, die sich mit der Schätzung der Übersterblichkeit in den Jahren 2020 und 2021 befassen. – – What possible uses do geodata, i.e. digital data with a spatial reference, open up for official statistics? Two articles in this issue of the science magazine WISTA deal with this topic: one provides a feasibility study for the processing and geocoding of information on the place of birth in the central register of foreigners using geodata from OpenStreetMap. The other analyzes the connection between spatial structure and labour market-relevant characteristics and the internal mobility of refugees with protection status in Germany in the years 2015 to 2020. Other articles present the new statistics for housed homeless people in Germany and the ESSnet project Smart Surveys, in which survey options are available with the help of mobile devices were examined. An essay describes how the new confidentiality information platform developed by the Statistical Network is helping to modernize the production of statistics. The last article gives an insight into the basic ideas of the work that was awarded the Corona Special Prize of the Federal Statistical Office and deals with the estimation of excess mortality in the years 2020 and 2021.
Keywords: 330