Projektion der Wirtschaftsentwicklung bis 2027: Demografie dämpft zunehmend das Potenzialwachstum - Florian Kirsch; György Barabas; Torsten C. Schmidt (RWI Konjunkturberichte, 2022)
Das Potenzialwachstum der deutschen Volkswirtschaft dürfte in den kommenden Jahren geringer ausfallen als im vergangenen Jahrzehnt und im Verlauf des Projektionszeitraums bis zum Jahr 2027 weiter zurückgehen. Dies ist insbesondere in der demografischen Entwicklung begründet. Die Anzahl der Personen im erwerbsfähigen Alter dürfte ihren Hochpunkt erreichen und absehbar zurückgehen. Die Alterung der Bevölkerung trägt ebenfalls dazu bei, dass eine weitere starke Ausweitung der Erwerbs- beteiligung unwahrscheinlich erscheint. Gleichzeitig dürfte die wirtschaftliche Erholung in den kommenden Jahren vergleichsweise schwach ausfallen, sodass sich die Produkti- onslücke nur allmählich schließt. – – Potential output growth of the German economy in the coming years is likely to be lower than in the previous decade and to decline further in the course of the projection period up to the year 2027. This is in particular due to demographic develop- ments. The number of persons at working-age is likely to peak and to decline foreseeably. The aging of the population also contributes to the fact that a further strong expansion of labor force participation seems unlikely. At the same time, the economic recovery in the coming years is expected to be rather weak. Consequently, it will take some time for the output gap to close.
Keywords: 330