Innovationen in der deutschen Wirtschaft: Indikatorenbericht zur Innovationserhebung 2022 - Christian Rammer; Thorsten Doherr; Bastian Krieger; Hannes Marks; Hiltrud Niggemann; Bettina Peters; Torben Schubert; Markus Trunschke; Julian von der Burg; Svenja Eibelshäuser (ZEW - Leibniz-Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung, 2023)
Die deutsche Wirtschaft hat die Ausgaben für Innovationen im Jahr 2021 deutlich um 4,7 Prozent auf 178,6 Milliarden Euro gesteigert. Damit wurde der Rückgang aus dem Jahr 2020 - damals sanken die Innovationsausgaben pandemiebedingt um 3,6 Prozent auf 170,5 Milliarden Euro - wettgemacht. Das Vor-Pandemie-Niveau aus dem Jahr 2019 (176,9 Milliarden Euro) wurde allerdings nur leicht übertroffen. Gleichzeitig erhöhte sich die Anzahl der kontinuierlich forschenden Unternehmen um knapp 8 Prozent auf einen neuen Höchststand von etwa 42.000. Zu diesen Ergebnissen kommt die aktuelle Innovationserhebung 2022, die das ZEW Mannheim im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) jährlich durchführt. – – German companies increased their innovation spending in 2021 by 4.7 per cent to 178.6 billion euros. This significant increase has made up for the decline in 2020, when innovation expenditure fell by 3.6 per cent to 170.5 billion euros due to the pandemic. However, the pre-pandemic level from 2019 (176.9 billion euros) was only slightly exceeded. At the same time, the number of companies continuously conducting R&D rose by almost eight per cent and reached a new high of around 42,000. These are the findings of the Innovation Survey 2022 (in German only), which ZEW Mannheim conducts annually on behalf of the German Federal Ministry of Education and Research.
Keywords: 330