Vom Flac̈hen- zum Haustarifvertrag - Dynamiken der Tarifgeographie. Eine Fallstudie fur̈ die Metall- und Elektroindustrie der Region Kol̈n; From area to company collective agreements ‒ dynamics of collective bargaining geography. A case study for the metal and electrical industry in the Cologne region - Witich Roßmann (Industrielle Beziehungen, 2020)
Die Fallstudie geht der Frage nach, warum die Arbeitgeberverban̈de der Metall- und Elektroindustrie seit Beginn der 2000er Jahre keine neuen Mitglieder mehr generieren kon̈nen sowie dem damit verbundenen Bedeutungsverlust der Flac̈hentarifvertrag̈e in dieser Branche. Gefragt und analysiert wird, welche Bedeutung dabei der Wahrnehmung und Realitaẗ gewerkschaftlicher Gegenmacht zukommt, der tariflichen Verhandlungspraxis sowie den ok̈onomischen und sozialstrukturellen Veran̈derungen in der Branche. Die Studie bezieht sich auf die Metall- und Elektroindustrie der Region Kol̈n und konzentriert sich auf die Entwicklung der Branchen Auto- und Autozulieferindustrie, Maschinenbau und Elektroindustrie, Industrielle Dienstleistungsbetriebe. Die Fallstudie hat zum Ergebnis, dass der Flac̈hentarifvertrag zwar fur̈ deutlich weniger Betriebe, aber immer noch hohe Beschaf̈tigtenzahlen unmittelbare Bindungskraft entfaltet. Als normsetzende Instanz prag̈t er informell auch die zunehmende Zahl von Haustarifvertrag̈en. Gleichwohl veran̈dern Haustarifvertrag̈e und tarifliche Of̈fnungsklauseln die traditionelle Rollenverteilung in den dualen industriellen Beziehungen zwischen Betriebsraẗen und Gewerkschaften, minimieren die Organisations- und Machtressourcen der Arbeitgeberverban̈de und deren Wirksamkeit in den tariflichen Verhandlungsprozessen. Mit dem sinkenden Stellenwert der Flac̈hentarifvertrag̈e, gehen auch den Arbeitgeberverban̈den wichtige Funktionen verloren. Machtverluste der Arbeitgeberverban̈de sowie betriebliche Organisationsschwac̈hen der Gewerkschaften for̈dern die sukzessive Auflos̈ung traditioneller Organisationsbindungen von Arbeitgebern, forcieren ihre duale Reorganisation in Tarif- und OT-Verban̈den und begrun̈den die Ausweitung tariffreier Zonen. – – The case study investigates why the employers' associations in the metal and electrical industry have not been able to generate new members since the beginning of the 2000s and the associated loss of importance of the regional collective agreements in this industry. The question is asked and analysed as to the significance of the perception and reality of trade union countervailing power, collective bargaining practice and the economic and socio-structural changes in the industry. The study refers to the metal and electrical industry in the Cologne region and concentrates on the development of the automotive and automotive supplier industry, mechanical engineering and electrical industry, industrial service companies, and in each case on relevant major companies in the region. The case study has shown that although there are significantly fewer companies that are directly bound by a regional collective agreement, there are still large numbers of employees. As a standard-setting body, it also informally shapes the company collective agreements. Nevertheless, company agreements and opening clauses in collective agreements change the traditional division of roles in the dual industrial relations between works councils and trade unions, minimising the organisational and power resources of the employers' associations and their effectiveness in collective bargaining processes. With the declining significance of the regional collective agreements, the employers' associations also lose important functions or are expropriated from them in line with the market economy. Loss of power by the employers' associations and weaknesses in union organisation at the workplace promote the gradual dissolution of employers' traditional organisational ties, force their dual reorganisation in collective bargaining and in the OT associations.
Keywords: J50; J51; L60; 330; Tarifpolitik; Tarifbindung; Flac̈hentarifvertrag̈e; Haustarifvertrag̈e; Of̈fnungsklauseln; Arbeitgeberverban̈de; Gewerkschaften; M+E-Industrie; collective bargaining policy; sectoral collective agreements; company agreements; opening clauses; employers' associations; trade unions; metall and electrical industry