Interessen und Anerkennung in der Lohnpolitik aus feldtheoretischer Perspektive; Interests and Recognition in Wage Policy from a Field-Theoretical Perspective - Susanne Pernicka; Vera Glassner; Nele Dittmar; Klaus Neundlinger (Industrielle Beziehungen, 2020)
In der Forschung zu industriellen Beziehungen sind in den letzten zwei Jahrzehnten zahlreiche Arbeiten zu Konflikten ub̈er Anerkennung und Umverteilung entstanden. Ein zentraler Befund lautet, dass ein reines Interessenkonzept zur Frage der Umverteilung seine Star̈ken vornehmlich dann entfalten kon̈ne, wenn die Grenzen der gesellschaftlichen Sphar̈en stabil und Kollektivakteure respektiert sind, waḧrend in Umbruchsprozessen die Anerkennung von Interessen, Anspruc̈hen und interessenpolitischen Akteurinnen und Akteuren selbst zum Thema wird. Wir schlagen ein feldtheoretisches Rahmenkonzept vor, in dem Interessen und Anerkennung, und diesen zugrundeliegende Machtrelationen theoretisch integriert werden kon̈nen. Der empirische Fokus liegt auf Konflikten im Feld der Tarifpolitik. Auf den Vergleich tarifpolitischer Konflikte in der deutschen und os̈terreichischen Metallindustrie angewandt, bringt die Feldtheorie einige - gemessen an den etablierten Ansaẗzen - kontraintuitive Befunde hervor. In der deutschen Metallindustrie zeigt sich nach 2004 (Pforzheimer Abkommen) trotz der Erosion der Tarifbindung ein relativ hoher Grad an Stabilitaẗ der tarifpolitischen Praktiken und subjektiven Dispositionen machtvoller Akteurinnen und Akteure in einem schrumpfenden Feld, waḧrend der Zustand des tarifpolitischen Feldes in Os̈terreich dynamischer und instabiler ist, als dies aufgrund der Pflichtmitgliedschaft aller Unternehmen in der Wirtschaftskammer anzunehmen war̈e. – – In the last two decades industrial relations research has produced a large variety of studies about conflicts over recognition and redistribution. An important finding of this research is that a pure interest concept has its strength when societal boundaries are stable and collective actors are accepted, while during transformation processes the recognition of interests, claims and collective industrial relations actors themselves are put into question. We propose a field-theoretical framework that enables us to take account of both, interests and recognition and their underlying power relations within a single theory. The empirical focus lies on conflicts in the field of collective bargaining. By applying the framework to the comparison of industrial relations actors in the German and Austrian metal industry we reveal - on the basis of established theoretical approaches - some counter-intuitive findings. Since 2004 (Pforzheim Accord) and despite the erosion of collective bargaining coverage German wage bargaining routines and practices have displayed a relatively high degree of stability, while the Austrian wage policy field proves more dynamic and instable as would have been expected due to the compulsory membership of all companies in the Chamber of Commerce.
Keywords: Z13; J52; J53; 330; Bourdieus Feldtheorie; Tarifverhandlungen; Deutsche und Italienische Metallindustrie; Interessen; Anerkennung; symbolische Macht; Bourdieu's field theory; collective bargaining; German and Italian metal Industry; interests; recognition; symbolic power