Orientierung an einem Branchentarifvertrag und die Rolle des Betriebsrats bei der Entlohnung; Orientation towards collective bargaining agreements and the role of works councils in remuneration - Peter Ellguth; Susanne Kohaut (Industrielle Beziehungen, 2020)
Seit den 1990er Jahren ist die Reichweite von Branchentarifvertrag̈en in Deutschland ruc̈klaüfig. Im gleichen Zeitraum wac̈hst die Zahl der Betriebe, die sich an einem Branchentarifvertrag orientieren. In der Diskussion ub̈er die Erosion des deutschen Tarifsystems werden die formale Tarifbindung und die Orientierung an einem Tarifvertrag haüfig als gleichwertig angesehen und die Anteile dieser Betriebe einfach addiert. Offen ist aber, was die Orientierung an einem Branchentarifvertrag fur̈ die betrieblichen Arbeitsbedingungen bedeutet. Wie eine ganze Reihe von Studien belegt, beeinflusst die Existenz eines Betriebsrats das betriebliche Lohnniveau und zwar abhan̈gig davon, ob der Betrieb tarifgebunden ist oder nicht. Wir erweitern den Blick auf Betriebe, die sich an einem Branchentarif orientieren. Fur̈ unsere OLS-Lohnschaẗzungen (ordinary least squares) verwenden wir einen Datensatz, der Betriebs- und Individualinformationen auf Personenebene verknup̈ft (LIAB). Die verschiedenen institutionellen Settings in ihrer Kombination mit dem Betriebsrat finden mit entsprechenden Interaktionstermen Beruc̈ksichtigung. Wie sich zeigt, bleibt das bereinigte Lohnniveau in Orientiererbetrieben deutlich hinter dem in branchentarifgebundenen zuruc̈k. Die Orientierung an einem Branchentarif ist somit kein Ersatz fur̈ eine formelle Bindung. Existiert in diesen Betrieben ein Betriebsrat, so sind auch dort signifikant hoḧere Loḧne zu beobachten, wobei der Lohnzuschlag aber hinter dem bei Geltung eines Branchentarifvertrags zuruc̈kbleibt. – – Since the mid-1990s, collective bargaining coverage in Germany is on the decline. In the same period, the number of firms with orientation toward sectoral agreements is growing. In the debate about the erosion of the German system of industrial relations formal coverage by a collective agreement and orientation toward one are often taken to be roughly the same and the shares of those establishments are simply added up. However, what orientation toward a sectoral collective agreement means for company working conditions is an open question. As available studies have shown, the existence of a works council influences the level of wages in a company, depending on whether the company is bound by a collective agreement or not. We broaden the view to companies that are oriented toward a sectoral collective agreement. For our OLS wage estimates we use a data set that links company and individual information at the personal level (LIAB). The different institutional settings in their combination with the existence of a works council are taken into account with corresponding interaction terms. As it turns out, the adjusted wage level in orienting companies is clearly below the level in companies bound by a sectoral agreement. Orientation toward such an agreement is therefore no substitute for a formal commitment. However, if a works council exists the wages are significantly higher, but considerable lower than in companies with a sectoral collective agreement.
Keywords: J31; J52; J53; 330; Duales System der Interessenvertretung; Tarifbindung; Tariforientierung; Betriebsrat; Lohndifferentiale; Industrial Relations; Collective Bargaining Coverage; Bargaining Regimes; Works Councils; Wage Differentials