Deutsche Wirtschaft im Winter 2022 - Im Kriechgang durch die Energiekrise; German Economy Winter 2022 - Inching through the energy crisis - Jens Boysen-Hogrefe; Dominik Groll; Timo Hoffmann; Nils Jannsen; Stefan Kooths; Nils Sonnenberg; Vincent Stamer (Kiel Institut für Weltwirtschaft (IfW Kiel), 2022)
Der deutschen Wirtschaft steht ein schwaches Winterhalbjahr bevor. Die hohen Energiepreise belasten die Kaufkraft der privaten Haushalte und dämpfen den privaten Konsum. Das welt- wirtschaftliche Umfeld ist schwach und liefert keine positiven Impulse für die Konjunktur. Seit dem Herbst haben sich die konjunkturellen Aus- sichten jedoch aufgehellt. Die Großhandels- preise für Gas und Strom sind in den vergange- nen Monaten deutlich gesunken - auch wenn sie sich nach wie vor auf hohem Niveau befin- den. Zudem sollen die Belastungen der privaten Haushalte und Unternehmen durch die hohen Energiekosten durch sogenannte Preisbrem- sen abgefedert werden. Insgesamt wird die In- flation im kommenden Jahr mit 5,4 Prozent deutlich niedriger sein, als wir in unserer Herbst-Prognose erwartet hatten (8,7 Prozent). Zwar werden die real verfügbaren Einkommen und in der Folge auch der private Konsum im kommenden Jahr wohl zurückgehen, allerdings wird das Minus deutlich geringer ausfallen als sich noch vor einigen Monaten abgezeichnet hatte. Im Ergebnis rechnen wir für 2023 nun mit einem leichten Anstieg des Bruttoinlandspro- dukts von 0,3 Prozent (Herbst: -0,7 Prozent). Im Jahr 2024 dürfte das Bruttoinlandsprodukt mit 1,3 Prozent wieder etwas stärker zulegen (Herbst: 1,7 Prozent). Der Arbeitsmarkt zeigt sich trotz der wirtschaftlichen Abkühlung robust, auch weil die Unternehmen nach wie vor hän- deringend nach Fachkräften suchen. Der Fi- nanzierungssaldo des Staates dürfte sich im kommenden Jahr aufgrund der Hilfspakete in Reaktion auf die Energiepreisanstiege deutlich verschlechtern und ein Defizit von rund 4 Pro- zent in Relation zum Bruttoinlandsprodukt auf- weisen. Mit dem Auslaufen der Hilfspakete wird sich das Defizit im Jahr 2024 wieder reduzieren.
Keywords: 330; Weltwirtschaft; Fortgeschrittene Volkswirtschaften; Schwellenländer; Energiekrise; Konjunktur; Deutschland; Fiskalpolitik & Haushalt; Arbeitsmarkt