Offene strategische Autonomie der EU im Bereich Arzneimittel: Überwindung von Importabhängigkeiten bei Antibiotika durch EU-Berhörde HERA - Michael Bayerlein (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2022)
Die Covid-19-Pandemie und der Ukrainekrieg haben die Abhängigkeit der Europäischen Union (EU) von einzelnen Handelspartnern deutlich gemacht. Eine der Aufgaben der 2021 von der Kommission neu eingerichteten Generaldirektion für Krisenvorsorge und -reaktion bei gesundheitlichen Notlagen (HERA) soll es daher sein, zur "offenen strategischen Autonomie" der EU beizutragen, indem Importabhängigkeiten bei Arzneimitteln identifiziert und beseitigt werden. Die Arbeit von HERA reiht sich damit in aktuelle Bemühungen der EU zur Reduzierung konzentrierter Importrisiken ein. Drei Aspekte sind dabei von besonderer Bedeutung: Identifikation von Abhängigkeiten, Wege zur deren Überwindung und Einbettung in die globale Gesundheitsgovernance.
Keywords: 320; Health Emergency Preparedness and Response Authority; HERA; Biomedical Advanced Research and Development Authority; BARDA; Critical Raw Materials Act; CRMA; Europäische Rohstoffallianz; ERMA; European Chips Act; Globale Partnerschaft für Forschung und Entwicklung neuer Antibiotika; GARDP; Innovative Health Initiative; IHI; Incubator for Antibacterial Therapies in Europe; INCATE; Minerals Security Partnership; MSP; Raw Materials Investment Platform; RMIP; Covid-19; NextGenerationEU; rescEU; UN Comtrade; European Centre for Disease Prevention and Control; ECDC; Important Project of Common European Interest; IPCEI; Gesundheitskrise; Gesundheitsvorsorge; Gesundheitsgüter; Gesundheitsgovernance; Arzneimittel; Antibiotika; Active Pharmaceutical Ingredients; API; Finished Pharmaceutical Product; FPP; Lieferketten; Reshoring; friend-shoring