Handlungsempfehlungen für die planerische Steuerung der Krankenhausversorgung in Nordwestdeutschland - Sabine Baumgart; Heike Köckler; Stephan Löb; Georg Seibert; Raphael Sieber; Martin Sondermann; Wiebke Störmann; Thomas Wieland; Sebastian Winter (Verlag der ARL - Akademie für Raumentwicklung in der Leibniz-Gemeinschaft, 2023)
Umstrukturierungen in der Krankenhauslandschaft, insbesondere Schließungen sowie Zusammenlegungen kleinerer Klinikstandorte zu Zentralkliniken jenseits Zentraler Orte, stellen Herausforderungen an die wohnortnahe Versorgung und eine zukunftsfähige Raumstruktur. Die Förderung und der Erhalt gleichwertiger Lebensbedingungen sowie die Sicherung der Daseinsvorsorge im Hinblick auf ein leistungsfähiges und effektives Standortsystem der Krankenhaus- und Gesundheitsversorgung sind infrage gestellt. Es bedarf einer stärkeren raumordnerischen Steuerung sowie einer vorausschauenden, länderübergreifenden und kriterienbasierten Krankenhausplanung. Ein Ansatz zur Effizienzsteigerung ist die Stärkung der sektorenübergreifenden und interdisziplinär fachübergreifenden Versorgung. Für die Gestaltung der künftigen Krankenhauslandschaft sind neben raumordnerischen Kriterien insbesondere die Anforderungen der verschiedenen Nutzer/innengruppen zu berücksichtigen. Zudem bedarf es digitaler Daten für detaillierte Versorgungs- und Erreichbarkeitsanalysen als Planungsgrundlage. – – Current development trends in the restructuring of the hospital landscape, in particular the mergers of smaller hospitals into central hospitals beyond the central-places system, pose challenges for a sustainable spatial structure. The objectives of spatial planning and development are to ensure the provision of public services, the promotion and preservation of equal living conditions, and an efficient and effective system of hospital and health care locations. This requires spatial planning and governance, which should be based on the central-place system, as well as on a forward- looking, cross-state and criteria-based hospital planning. One approach to increase efficiency is an intersectoral and interdisciplinary care. In addition to regional planning criteria, the requirements of the various user groups are important for the designing of the future hospital landscape. In addition, digital data is required for detailed supply and accessibility analyses as a basis for planning.
urn:nbn:de:0156-01437
Keywords: 710; Krankenhaus; Krankenhausplanung; Gesundheit; Raumordnung; Raumplanung; Governance; hospital; hospital planning; health; spatial planning; governance