Wettbewerb im akademischen Karriereverlauf - Alexander Dilger (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Organisationsökonomik, 2023)
Wettbewerb spielt in den verschiedenen Phasen einer akademischen Karriere eine Rolle. Er fängt schon im Kindergarten an und hört nach der Pensionierung nicht auf, ist jedoch im Bemühen um die erste Professur auf Lebenszeit am größten. Neben der Wettbewerbsintensität ändern sich auch die Wettbewerbskriterien und die angestrebten Ziele im Laufe der Karriere und langfristig sogar für das gesamte Hochschulsystem. – – Competition plays a role in the different phases of an academic career. It starts in kindergarten and does not stop after retirement, but is highest when one tries to get the first tenured professorship. In addition to the intensity of the competition, the competition criteria and the desired goals also change over the course of a career and in the long term even for the entire university system.
Keywords: A11; I23; J24; J45; M51; 650; Hochschule; Karriere; Professor; Wettbewerb; Wissenschaft