Zwischen Wettbewerbsorganisation und Wettbewerbsverzerrungen - Regelsetzungen durch europäische Fußballverbände - Oliver Budzinski; Arne Feddersen; Philipp Kunz-Kaltenhäuser (Technische Universität Ilmenau, Institut für Volkswirtschaftslehre, 2023)
Dieser Beitrag beleuchtet drei zentrale Diskussionsbereiche mit Blick auf die Anwendung des Wettbewerbsrechts auf kommerzialisierte Sportmärkte im Allgemeinen und Märkte für den europäischen Spitzenfußball im Speziellen. Hierbei handelt es sich um die wettbewerbspolitische und sportökonomische Bewertung der Zentralvermarktung von Übertragungsrechten, der sog. 50plus1-Sonderregel im deutschen Fußball sowie die fundamentale Frage der Marktmacht von marktinternen Regulierern (z.B. UEFA oder DFB) und ihrer Begrenzung. Die Gemeinsamkeit dieser drei Diskussionsbereichen liegt in der sportspezifischen Besonderheit, dass eine (marktinterne) Regulierung in der Regel als notwendig anerkannt wird - allerdings häufig, ohne dass gleichzeitig Handlungsspielräume und Anreize für Marktmachtmissbrauch durch den marktinternen Regulierer angemessen berücksichtigt werden. Anhand der drei Beispiele werden Marktmacht, Handlungsspielraum und antikompetitive Dual-Role-Anreize von Sportverbänden diskutiert, wobei ein Hauptaugenmerk auf die Einbindung von (empirischer) sportökonomischer Evidenz gelegt wird.
Keywords: Z20; K21; L12; L40; L83; 330; Sportökonomik; Wettbewerbsökonomik; Fußball; Zentralvermarktung; UEFA; Super League; 50plus1-Regel; Kartell; Dual Role; Marktmacht