Fachkräftepotenziale für die Pflege: 300.000 Vollzeitkräfte ließen sich aktivieren - Denise Becka; Jennie Auffenberg; Esther Braun; Michaela Evans; Eike Windscheid (Hans-Böckler-Stiftung, 2023)
In Deutschland steht ein Potenzial von mindestens 300.000 zusätzlichen Vollzeit-Pflegefachkräften zur Verfügung, die der Pflege in der Vergangenheit den Rücken gekehrt bzw. ihre Arbeitszeit reduziert haben. Diese Fachkräfte könnten einen wichtigen Beitrag zur Entlastung für die Pflege liefern - wenn es gelingt, sie zu Rückkehr bzw. Stundenaufstockung zu bewegen. Dafür ist nötig, dass Gesetzgeber, Sozialpartner, Träger und Betriebe verbindliche Personalschlüssel, eine angemessene Bezahlung und verlässliche Arbeitszeiten erreichen.
Keywords: 330