Thünen-Baseline 2022 - 2032: Agrarökonomische Projektionen für Deutschland - Marlen Haß; Claus Deblitz; Florian Freund; Peter Kreins; Verena Laquai; Frank Offermann; Janine Pelikan; Viktoriya Sturm; Johannes Wegmann; Thomascde Witte; Friedrich Wüstemann; Maximilian Zinnbauer (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2022)
Dieser Bericht stellt ausgewählte Ergebnisse der Thünen-Baseline 2022-2032 sowie die zugrunde liegenden Annahmen dar. Die Thünen-Baseline beschreibt die erwarteten Entwicklungen auf den Agrarmärkten bei einer Beibehaltung der derzeitigen Agrarpolitik und Umsetzung bereits beschlossener Politikänderungen unter bestimmten Annahmen zur Entwicklung exogener Einflussfaktoren. Dabei beruhen die Berechnungen auf Daten und Informationen, die bis zum Frühjahr 2022 vorlagen. Die Auswirkungen des Russland-Ukraine Krieges werden nicht berücksichtigt. Dargestellt werden Projektionsergebnisse für Agrarhandel, Preise, Nachfrage, Produktion, Einkommen und Umweltwirkungen. Die Darstellung der Ergebnisse konzentriert sich hauptsächlich auf die Entwicklungen des deutschen Agrarsektors bis zum Jahr 2032 im Vergleich zur Situation im Basisjahrzeitraum 2018-2020. Im pflanzlichen Sektor gewinnt der Anbau von Ölsaaten bis zum Jahr 2032 an Wettbewerbsfähigkeit und wird deutlich ausgedehnt, was vor allem auf stärkere Preis- und auch Ertragssteigerungen im Vergleich zu Getreide zurückzuführen ist. Mit Blick auf die Entwicklung im Fleischsektor lassen höhere Umwelt- und Tierwohlstandards sowie sich ändernde Ernährungsgewohnheiten erwarten, dass sich der in den letzten Jahren beobachtete Rückgang der Erzeugung weiter fortsetzt, insbesondere in der Schweinefleischerzeugung, wohingegen die Geflügelfleischerzeugung bis zum Jahr 2032 noch leicht wächst. Eine positive Preisentwicklung am Milchmarkt in Verbindung mit einer weiteren Steigerung der Milchleistung führt außerdem zu einem moderaten Anstieg der Milchanlieferungen über die Projektionsperiode. Das durchschnittliche reale Einkommen landwirtschaftlicher Betriebe entwickelt sich über die Projektionsperiode rückläufig und liegt im Jahr 2032 deutlich unter dem mittleren Niveau der letzten zehn Jahre. – – This report presents selected results of the Thünen-Baseline 2022-2032 as well as the assumptions underlying the projections. The Thünen-Baseline describes the expected developments of agricultural markets under given macro-economic conditions assuming no change in the current policy framework. Projections are based on the data and information available in spring 2022. The effects of the Russia-Ukraine war are not taken into account. The report includes projection results on agricultural trade, prices, demand, production, income and environmental effects. The presentation of the results focuses mainly on the developments of the German agricultural sector up to the year 2032 compared to the average of the base period 2018-2020. In the crop sector, results show that oilseed cultivation is likely to be expanded by 2032. This is because the oilseed sector becomes more competitive relative to grains driven by a stronger increase in yields as well as prices. In the meat sector, the decline in production observed in recent years due to higher environmental and animal welfare standards as well as changing dietary habits is expected to continue, especially for pork, while poultry production will continue to grow slightly until 2032. Moreover, favorable price developments on the milk market combined with a further increase in milk yield are likely to result in a moderate increase in milk deliveries over the projection period. The average real income of agricultural farms is expected to decline. In 2032 the real income of agricultural farms is likely to be significantly below the average level observed over the last ten years.
urn:nbn:de:gbv:253-202211-dn065579-2
Keywords: 330; Agrarpolitik; Politikfolgenabschätzung; Modell; Modellverbund; agricultural policy; impact assessment; model; model network