Technischer Report zur repräsentativen Umfrage des BMEL zu Lebensverhältnissen in ländlichen Räumen von 2021 - Gundi Knies (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2022)
Im ersten Halbjahr 2021 hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) bei der INFO GmbH Markt- und Meinungsforschung eine repräsentative Bevölkerungsumfrage in Deutschland in Auftrag gegeben, um Analysen subjektiver Einschätzungen und Erfahrungen der Bevölkerung in ländlichen und nicht-ländlichen Räumen zu ermöglichen und politische Maßnahmen zur Angleichung der Lebensbedingungen im ländlichen Raum priorisieren zu können. Dieses Thünen Working Paper enthält einen technischen Bericht über die Umfrage, der das Erhebungsdesign und seine Durchführung, die Datenüberprüfung und die Aufbereitung für die Analyse abdeckt. Es bietet eine Darstellung der wichtigsten Aspekte der Datenqualität - wie das Teilnahme- und Antwortverhalten der Befragungspersonen und die damit zusammenhängende Repräsentativität - und präsentiert Häufigkeitstabellen für alle Variablen in den erhobenen Daten. – – In the first half of 2021, the German Federal Ministry of Food and Agriculture (BMEL) commissioned a representative population survey in Germany to facilitate analyses of subjective assessments and experiences of the population in rural and non-rural areas, to help prioritize political measures to level-up living conditions in rural areas. This paper provides a technical report of the survey covering the survey design and its implementation, the data checking and preparation for analysis. It provides an account of key aspects of data quality, such as non-response (at the person and survey question level) and representativeness, and presents frequency tables for all variables in the survey data.
urn:nbn:de:gbv:253-202212-dn065742-8
Keywords: C42; J10; Z13; R0; 630; repräsentative Bevölkerungsumfrage; Lebensverhältnisse; ländliche Räume; Mixed-modes; Zufriedenheit; Deutschland; representative population poll; living conditions; rural areas; mixed-mode data collection; Satisfaction; Germany