Lokale Diskurse zur Aufnahme von Geflüchteten: Eine vergleichende Analyse von acht Landkreisen in Deutschland - Birgit Glorius (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2022)
Die zahlreiche Ankunft von asylsuchenden Migrant*innen in Deutschland in den Jahren 2015 und 2016 wurde intensiv durch lokale, regionale und überregionale Medien begleitet. Über die Zeit veränderten sich die Schwerpunkte der Berichterstattung, was den allgemeinen gesellschaftlichen Aushandlungsprozess um die Aufnahme von Geflüchteten und damit einhergehende Herausforderungen reflektiert. Während die zeitliche Entwicklung von überregionalen Diskursen bereits intensiv beforscht wurde, konzentriert sich dieses Working Paper auf die lokale Repräsentation des Themas. In einem regional vergleichenden Setting werden Gemeinsamkeiten und Unterschiede in der Repräsentation von Geflüchteten durch lokale Medien aufgespürt, um damit zusammenhängend lokale und regionale Unterschiede in den gesamtgesellschaftlichen Aushandlungsprozessen der Geflüchtetenaufnahme zu verstehen. Die Studie ist eingebettet in das Forschungsprojekt 'Zukunft für Geflüchtete in ländlichen Regionen Deutschlands', in dem die Autorin verantwortlich für das Teilprojekt 'Rolle der Zivilgesellschaft und Einstellung der Aufnahmegesellschaft' ist. – – National, but also regional and local media intensively covered the numerous arrivals of asylum-seeking migrants in Germany in 2015 and 2016. The focus of media reporting changed over time, reflecting the general social negotiation process around the reception of refugees and the challenges for the larger society. While those media discourses, their temporal dimensions and changing foci have already been intensively analysed on the national level, research on the local representation of the topic are missing so far. This working paper uses a regional comparative setting in order to identify similarities and differences in the representation of refugees by local media. The main aim of this endeavor is to understand differences in local and regional discourses on refugee reception. The study is embedded in the research project "Future for Refugees in Rural Regions in Germany", where the author is responsible for the work package 'Role of Civil Society and Attitudes of the Host Society'.
urn:nbn:de:gbv:253-202212-dn065741-2
Keywords: I30; J15; J18; R5; Z13; Z18; 630; Geflüchtete; Integration; Medien; Migration; Deutungsmuster; Diskurse; integration; refugees; media; migration; discourses; framing