Erreichbarkeit durch ambulante Pflegedienste und Erreichbarkeit von Tagespflegeeinrichtungen in Deutschland - Stefan Neumeier (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2022)
Die wohnortnahe Verfügbarkeit ambulanter Pflegedienste und von Tagespflegeeinrichtungen in Deutschland, die Pflegeleistungen gemäß des Elften Buch Sozialgesetzbuch (SGB XI) anbieten, ist ein wichtiger Bestandteil der Daseinsvorsorge in ländlichen Räumen und zugleich Voraussetzung dafür, den Grundsatz 'ambulant vor stationär' im Bereich der sozialen Pflegeversicherung umsetzen zu können. Daher wird im Folgenden die Erreichbarkeit mit einem Pkw durch den nächsten ambulanten Pflegedienst und die Erreichbarkeit der wohnortnächsten Tagespflegeeinrichtung flächendeckend für die Bundesrepublik Deutschland analysiert. Grundlage hierfür ist das Thünen-Erreichbarkeitsmodell. Als Ergebnisse lassen sich festhalten: * Insgesamt ist das Standortnetz ambulanter Pflegedienste in Deutschland mit ca. 15.637 Standorten (Stand März 2021) recht dicht. Das Standortnetz der Tagespflegeeinrichtungen ist mit ca. 5.877 Standorten (Stand Juni 2022) deutlich dünner als das der ambulanten Pflegedienste. * Zwischen 2003 und 2021 hat bundesweit die Anzahl ambulanter Pflegedienste von 10.619 (2003) auf ca. 15.637 (2021) stetig zugenommen. Dies entspricht einer Zunahme von ca. 47 % gegenüber 2003. Anhand der vorliegenden Daten lässt sich dieser Trend auch auf die Bundesländer übertragen (Ausnahme: Bremen). * Gemäß des Standortdatensatzes 'Pflegedienste' der Datensammlung POI-Bund ('Points of Interest'-Bund) (Stand März 2021) werden im Mittel pro ambulantem Pflegedienst 87 (Median) bzw. 114 (arithmetisches Mittel) Patient*innen betreut. * Im Median ist der nächste ambulante Pflegedienst in Deutschland ca. 8 Minuten Fahrzeit und die nächste Tagespflegeeinrichtung ca. 9 Minuten Fahrzeit entfernt. * Die mittleren Pkw-Erreichbarkeiten sind sowohl für die ambulanten Pflegedienste als auch die Tagespflegeeinrichtungen in den nicht ländlichen Regionen (ambulante Pflegedienste 5 Minuten; Tagespflegeeinrichtungen 6 Minuten) geringfügig kürzer als in den ländlichen Regionen (ambulante Pflegedienste 8 Minuten; Tagespflegeeinrichtungen 10 Minuten). Zwischen den unterschiedlichen Typen ländlicher Räume (sehr ländlich / eher ländlich; gute sozioökonomische Lage / weniger gute sozioökonomische Lage) sind die Erreichbarkeitsunterschiede bei beiden untersuchten Infrastrukturen relativ gering. * Deutschlandweit und in den einzelnen Bundesländern können in allen Regionstypen über 85 % der Bevölkerung innerhalb einer Pkw-Fahrzeit von 10 Minuten von einem ambulanten Pflegedienst erreicht werden. Innerhalb von 25 Minuten Pkw-Fahrzeit können deutschlandweit und auch in den einzelnen Ländern nahezu 100 % der Bevölkerung von einem ambulanten Pflegedienst erreicht werden. Ähnlich sieht es bei den Tagespflegeeinrichtungen aus, die deutschlandweit ca. 88 % der Bürger*innen innerhalb von 10 Minuten erreichen können. Allerdings liegt die Spannbreite im Vergleich der Länder zwischen ca. 75 % in Bayern und 100 % in Bremen. Innerhalb von 20 Minuten Fahrzeit können gemäß des Erreichbarkeitsmodells über 97 % der Bürger*innen eine Tagespflegeeinrichtung erreichen, innerhalb von 25 Minuten beträgt der Anteil in allen Regionstypen annähernd 100 %.* Vor allem in Bayern lassen sich Regionen mit vergleichsweise ungünstigen Erreichbarkeiten von Tagespflegeeinrichtungen identifizieren. Obwohl die verfügbaren Daten darauf hinweisen, dass Bayern zusammen mit Baden-Württemberg bei den Standortadressen der Tagespflegeeinrichtungen größere Fehlstellen aufweist, ist zu vermuten, dass sich die dort registrierten ungünstigen Erreichbarkeiten nicht alleine durch ggf. fehlende Standortdaten erklären lassen. Somit ist davon auszugehen, dass v. a. in Bayern in den Kreisen Garmisch-Partenkirchen, Freyung-Grafenau, Neuburg-Schrobenhausen, Regen und Schwandorf Tagespflegeeinrichtungen für die Bürger*innen z. T. vergleichsweise schlecht erreichbar sind. * Die Anzahl der innerhalb der Reisezeitfenster 'bis 5 Minuten', 'bis 10 Minuten', 'bis 15 Minuten', 'bis 20 Minuten' und 'bis 25 Minuten' erreichbaren Standorte ambulanter Pflegedienste unterscheidet sich deutlich zwischen ländlichen und nicht ländlichen Regionen. Während in ländlichen Regionen im Mittel innerhalb von bis zu 5 Minuten Fahrzeit nur 0,7 ambulante Pflegedienste erreicht werden können, sind es in nicht ländlichen Regionen drei. Innerhalb einer Reisezeit von bis zu 15 Minuten können in ländlichen Räumen im Mittel ca. acht ambulante Pflegedienste erreicht werden, in nicht ländlichen Räumen sind es im Mittel ca. 48 ambulante Pflegedienste. Ein ähnliches Bild ergibt sich bei der Betrachtung der Anzahl der innerhalb dieser Reisezeitfenster erreichbaren Tagespflegeeinrichtungen. Während in ländlichen Regionen im Mittel innerhalb von bis zu 5 Minuten Fahrzeit nur ca. 0,3 Tagespflegeeinrichtungen erreicht werden können, sind es in nicht ländlichen Regionen 0,7. Innerhalb einer Reisezeit von bis zu 15 Minuten können in ländlichen Räumen im Mittel ca. vier Tagespflegeeinrichtungen erreicht werden, in nicht ländlichen Räumen sind es im Mittel ca. elf Tagespflegeeinrichtungen. * Der Vergleich von Standortdaten ambulanter Pflegedienste von 2014 und 2021 zeigt, dass in Deutschland als Reaktion auf die gewachsene Nachfrage nach Pflegeleistungen die Anzahl ambulanter Pflegedienststandorte um ca. 2.171 zugenommen hat. Das entspricht einer Zunahme von 16 % zur Basis 2014. Interessanterweise führte diese Zunahme an Standorten nicht zu einer signifikanten Verbesserung der wohnortnahen Erreichbarkeitssituation durch ambulante Pflegedienste. * Die Ergebnisse lassen vermuten, dass in ländlichen Räumen etwaige Versorgungsengpässe in der ambulanten Pflege weniger auf eine schlechte wohnortnahe Erreichbarkeit durch ambulante Pflegedienste zurückzuführen sein dürften, sondern eher auf begrenzte Betreuungskapazitäten aufseiten der Pflegedienste. Auch bei den Tagespflegeeinrichtungen deuten die Ergebnisse der Erreichbarkeitsmodellierung eher auf begrenzte Betreuungskapazitäten als auf Erreichbarkeitsprobleme als Ursache für Versorgungsengpässe hin. Allerdings zeigen die Modellergebnisse auch, dass sich v. a. in Bayern und Baden-Württemberg sowie Brandenburg und Mecklenburg-Vorpommern vermehrt Gemeinden identifizieren lassen, bei denen die mittleren Pkw-Fahrzeiten zwischen 15 und 25 Minuten und vereinzelt sogar darüber liegen, während in der Mehrzahl der Gemeinden die mittleren Pkw-Fahrzeiten zur nächsten Tagespflegeeinrichtung unter 15 Minuten betragen. – – In order assess the basic availability of outpatient care services in Germany (operating in accordance with the Social Code, book eleven (SGB XI) as well as adult day care services near the place of residence we analyzed the accessibility of these services in June 2022 based on the Thünen-Accessibility Model with following results. * Altogether, with 15,637 locations, the network of outpatient care services in Germany is quite dense (March 2021). In contrast, with 5,877 locations, the network of adult day care services locations is much more widely meshed (June 2022). * The number of outpatient care services increased steadily from ca. 10,619 (2003) locations to ca. 15,637 (2021) locations between 2003 and 2021. This is an increase of 47 % to the 2003 base. Based on the available data this trend can also be observed in the single federal states except Bremen. * According to the data set 'Pflegedienste' (outpatient care services) of the data collection POI-Bund ('Points of Interest'-Bund), as of March 2021 an outpatient care services takes care of 87 (median), or respectively 114 (arithmetic mean) patients. * In the median, in Germany the nearest outpatient care service is around 8 minutes away by car. In the median the nearest adult day care service is around 9 minutes away by car. * The mean accessibilities by car are slightly shorter in the non-rural regions (5 minutes outpatient care services, 6 minutes adult day care services) than in the rural regions (8 minutes outpatient care services, 10 minutes adult day care services) for outpatient care services as well as adult day care services. Between the different types of rural regions the differences in accessibility are very small for both analyzed infrastructures. * In Germany as a whole, as well as in the single federal states and rural region types, more than 85 % of the people can be accessed by an outpatient care service within a travel time of 10 minutes by car. Nearly 100 % of the people can be accessed by an outpatient care service, both in Germany as a whole as well as in the single federal states, in a travel time up to 25 minutes by car. The situation is similar with the adult day care services. In Germany as a whole, ca. 88 % of the people can reach an adult day care service within a travel time of 10 minutes by car. However, considering the different federal states, the percentage of people who are able to reach an adult day care service by car within 10 minutes varies from between 75 % in Bavaria and 100 % in Bremen. Within a travel time of 20 minutes by car more than 97 % of the people can access an adult day care service. Within a travel time of 25 minutes by car nearly 100 % of the people can access an adult day care service in all rural region types. Especially in Bavaria there can be regions identified with a comparably unfavorable accessibility of adult day care services. Although the available data suggests that in Bavaria, as well as Baden-Württemberg, the data sets of adult day care services locations have to a greater extent missing locations, but it can be supposed that in these states the registered unfavorable accessibilities are not the sole result of missing data alone. As such it can be assumed that especially in Bavaria in the counties Garmisch Partenkirchen, Freyung-Grafenau, Neuburg-Schrobenhausen, Regen as well as Schwandorf, there is comparably poor accessibility to adult day care for the people living in these regions. * The analysis of the number of accessible locations of outpatient care services within the travel time windows 'up to 5 minutes by car', 'up to 10 minutes by car', 'up to 15 minutes by car', 'up to 20 minutes by car' and 'up to 25 minutes by car' show considerable differences between rural and non-rural regions. Whereas in rural regions in a travel time up to 5 minutes on average 0.7 outpatient care services can be accessed, in non -rural regions on average 3 outpatient care services can be accessed. Within a travel time of up to 15 minutes on average 8 outpatient care services can be accessed in rural regions, whereas in non rural regions on average 48 outpatient care services can be accessed. The picture is similar for the adult day care services. Whereas in rural regions on average 0.3 adult day care services can be accessed within a travel time of up to 5 minutes, in non rural regions on average 0.7 adult day care services can be accessed. Within a travel time of up to 15 minutes in rural regions on average 4 adult day care services can be accessed, whereas in non-rural regions on average 11 adult day care services can be accessed. * Together with the fact that in 2021 around 15,637 outpatient care service locations existed, as compared to 13,466 outpatient care service locations in 2014, the observations suggest that in Germany the accessibility situation of outpatient care services near the place residence remained quite stable between 2014 and 2021 despite the establishment of around 2,171 additional outpatient care service locations (+16 % to the 2014 base). As such, for outpatient care services, possible supply shortages in outpatient care services at the place of residence would to a lesser extent be the result of a poor accessibility of such services but are more likely due to limited care capacities of service providers. For adult day care services at the place of residence, the results of the accessibility analysis also suggest that possible supply shortages are likely due less to poor accessibility and are more likely the result of limited care capacities by service providers. However, the model results also show clearly that especially in Bavaria and Baden-Württemberg as well as in Brandenburg and Mecklenburg-West Pomerania there can be communities identified with median travel times by car to the next adult day care service of 15 minutes and 25 minutes, and in individual cases even more than 25 minutes whereas in the majority of the communities the median travel times by car to the next adult day care service are less than 15 minutes.
urn:nbn:de:gbv:253-202211-dn065609-8
Keywords: I11; I14; R12; C19; 630; Verkehrliche Erreichbarkeit; ambulante Pflege; Tagespflege; transportation accessibility; outpatient care; adult day care