Individuelle Bereitschaft zum Klimaschutz: Sind die Menschen in Deutschland bereit, aktiv etwas gegen den Klimawandel zu tun? Wovon hängt diese Bereitschaft ab? - Armin Falk; Mark Fallak; Lasse Stötzer (University of Bonn and University of Cologne, Reinhard Selten Institute (RSI), 2022)
Neun von zehn Deutschen sind bereit, für die Rettung des Klimas Kosten auf sich zu nehmen. In einer repräsentativen Umfrage für den briq policy monitor zeigte sich eine breite Mehrheit der Deutschen bereit, einen Teil eines frei verfügbaren Geldbetrags für den Klimaschutz zu spenden. Die Spendenbereitschaft steigt nicht nur mit höherem Einkommen, sondern hängt insbesondere von der altruistischen Disposition sowie der Parteipräferenz ab. Auch beim Konsum und der Mobilität achtet eine große Mehrheit der Deutschen inzwischen auf die Klimafolgen ihrer Entscheidungen.
Keywords: 330