Was wäre, wenn...? Die wirtschaftlichen Auswirkungen eines Importstopps russischer Energie auf Deutschland - Rüdiger Bachmann; David Baqaee; Christian Bayer; Moritz Kuhn; Andreas Löschel; Benjamin Moll; Andreas Peichl; Karen Pittel; Moritz Schularick (University of Bonn and University of Cologne, Reinhard Selten Institute (RSI), 2022)
In diesem Artikel werden die wirtschaftlichen Auswirkungen eines möglichen Stopps russischer Energieimporte auf die deutsche Wirtschaft diskutiert. Wir zeigen, dass die Auswirkungen wahrscheinlich substanziell, aber handhabbar sein werden. Kurzfristig würde ein Stopp der russischen Energieimporte zu einem BIP-Rückgang zwischen 0,5 % und 3 % führen (Zum Vergleich: Der BIP-Rückgang im Jahr 2020 auf Grund der Pandemie betrug 4,5 %).
Keywords: 330