Marktdesign für eine resiliente Impfstoffproduktion - Axel Ockenfels (University of Bonn and University of Cologne, Reinhard Selten Institute (RSI), 2021)
Manche Märkte erlauben es auf sich alleine gestellt nicht, robuste Krisenvorsorge zu treffen. Der Markt für Impfstoffe gehört dazu. Der Preismechanismus versagt besonders in der Krise, wenn beide Marktseiten große Marktmacht besitzen. Daher muss interveniert werden, um die Impfstoffproduktion zuverlässiger zu machen. Axel Ockenfels entwickelt ein hybrides Marktdesign, das auf Kapazitätspreise und Leistungspreise setzt, um den systemischen Herausforderungen einer globalen Krisensituation mit ihren politischen, ökonomischen und sozialen Verwerfungen zu begegnen. Das hybride Modell erlaubt einen gleitenden Übergang von normalen Zeiten in den Krisenmodus – und wieder zurück.
Keywords: D02; D47; F13; H12; I18; 330; Marktdesign; Marktversagen; Impfstoffproduktion; COVID-19; Pandemie-Management; Kooperation