Ausbau der erneuerbaren Energien in Kommunen: Einflussfaktoren der dezentralen Energiewende in Nordrhein-Westfalen; The growth of renewables in municipalities: Factors Influencing the Decentralised Energy Transition in North Rhine-Westphalia - Martin Beznoska; Björn Kauder; Finn Arnd Wendland (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2022)
Das Land Nordrhein-Westfalen, als bevölkerungsreichstes Bundesland und industrieller Schwerpunkt in Deutschland, steht bei der Energiewende besonders im Fokus. Trotz der Fortschritte beim Ausbau der erneuerbaren Energien hat NRW im Bundesländervergleich noch einen weiten Weg vor sich. Der Erfolg der Energiewende wird dabei nicht zuletzt auf der kommunalen Ebene entschieden. Diese Studie untersucht, inwieweit kommunale Faktoren den dezentralen Ausbau der erneuerbaren Energien beeinflussen. Als Grundlage werden Daten auf Ebene der Städte und Gemeinden in NRW zwischen 2010 und 2020 herangezogen. Beleuchtet werden die parteipolitische Orientierung der Verwaltungsspitze, die Finanzsituation und die Aktivität der Bauwirtschaft in der Stadt oder Gemeinde. Die Ergebnisse zeigen, dass Städte und Gemeinden, die bei der Kommunalwahl 2009/2010 einen 'linken' Bürgermeister wählten, die erneuerbaren Energien durchschnittlich weniger stark ausbauten als Kommunen mit "konservativen" Bürgermeistern. Finanzielle Schwierigkeiten im öffentlichen Haushalt zu Beginn der Periode gingen mit einem schwachen Ausbau erneuerbarer Energien einher, während in bau- und investitionsaktiven Kommunen tendenziell mehr ausgebaut wurde. Die Ergebnisse liefern empirische Befunde zur Rolle kommunaler Rahmenbedingungen bei der Energiewende. – – North Rhine-Westphalia (NRW), the most populous of Germany's sixteen states and an industrial heartland, is a particular focus of the energy transition. Despite considerable progress in expanding the use of renewable energy, NRW still lags far behind other German states. As the municipal level has a vital role to play in the success of the energy transition, this study examines the extent to which local factors are influencing the decentralised push to extend the use of renewables. Based on data from NRW's urban and rural municipalities between 2010 and 2020, it examines the political affiliation of the local administration's leader (the mayor), its financial situation (municipal debt) and the activity of the construction industry within its boundaries. The results show that, on average, cities and other municipalities that elected a "left-wing" mayor in the 2009/2010 local government elections expanded the use of renewable energy less than those with 'conservative' leaders. Financial difficulties in the public budget at the beginning of the period were associated with weak growth in renewables, while municipalities with brisk construction and investment activity tended to achieve more. The results provide empirical findings on the significance of the framework conditions for the energy transition at the local level.
Keywords: Q42; Q48; H76; 330; Erneuerbare Energien; Energiewende; Kommunen; Nordrhein-Westfalen