"Versicherungsmathematisch faire" Abschläge bei vorgezogenem Rentenbezug: Eine systematische Betrachtung der Budget-, Belastungs- und Anreizneutralität; "Actuarially fair" reductions in early retirees' pension benefits - A Systematic Study of Neutrality in Pension Financing and in the Burdens and Incentives for Members of the Statutory Pension Scheme - Jochen Pimpertz (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2022)
Die Forderung nach "versicherungsmathematisch fairen" Abschlägen bei vorgezogenem Renteneintritt suggeriert, dass der Vorruhestand ohne Zusatzlasten organisiert werden kann. Um die Ausgabenseite der Gesetzlichen Rentenversicherung nicht zu belasten, müsste der gesetzliche Abschlag für Männer je nach Renteneintritt aber um insgesamt bis zu 1,6 Prozentpunkte angehoben werden. Doch selbst budgetneutrale Abschläge können nicht verhindern, dass die Beitragszahler dauerhaft belastet werden, weil vorruhestandsbedingt mehr Rentner von weniger Beitragszahlern alimentiert werden müssen. Ging der Gesetzgeber bislang von der Fiktion aus, dass die gesetzliche Rente das zuvor erzielte Erwerbseinkommen ersetzt, dann können Versicherte ab dem Jahr 2023 bis zum Erreichen der Regelaltersgrenze in unbegrenztem Umfang hinzuverdienen. Künftig kann also die Altersrente parallel zu einem unverändert hohen Erwerbseinkommen bezogen werden. Damit lassen sich die "Verluste" mehr als ausgleichen, die aus einer geringeren und um gesetzliche Abschläge reduzierten Rentenanwartschaft resultieren. Deshalb sollte die Bundesregierung zeitnah evaluieren, ob künftig vermehrt Renten vor Erreichen der Regelaltersgrenze in Anspruch genommen werden, um zu verhindern, dass eine längere Lebensarbeitszeit auf Kosten der Beitragszahler umgesetzt wird. – – Calls for the reduction in state pension benefits for early retirees to reflect real insurance risks imply that early retirement need not involve any additional costs. However, the statutory old age pension for men would have to be lowered by up to 1.6 additional percentage points - depending on the retirement date - to avoid burdening the expenditure side of Germany's statutory pension scheme. Yet even such a cut would not prevent the permanent burdening of present contributors to the payas-you-go scheme, because early retirement would mean more pensioners being supported by fewer contributors. Up to now, policymakers have worked on the (fictitious) basis that the state pension was a full replacement for the income previously earned, and additional earnings were therefore penalized. From 2023, however, the full old-age pension can be drawn unaffected by ongoing income from gainful employment. Thus early retirees, too, will be able to earn unlimited additional income without affecting their pensions, and this will more than compensate for what they lose as a result of their reduced pension entitlement. The federal government should therefore waste no time in assessing the likely extent of premature pension claims in the future in order to prevent early retirees enjoying a longer working life at the expense of contributors.
Keywords: H55; J26; 330; Gesetzliche Rentenversicherung; Vorruhestand; Rentenabschlag