Lohnstückkosten im internationalen Vergleich: Kostenwettbewerbsfähigkeit der deutschen Industrie in Zeiten multipler Krisen; An International Comparison of Unit Labour Costs: The Cost Competitiveness of German Industry in Times of Multiple Crises - Christoph Schröder (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2022)
Im Durchschnitt waren die deutschen Lohnstückkosten 2021 um 13 Prozent höher als in den 27 Ländern des IW-Vergleichs und um 8 Prozent höher als im Euro-Ausland. Die hierzulande überdurchschnittlich hohe Produktivität der Industrie reichte nicht aus, um den Nachteil der hohen Arbeitskosten zu kompensieren. Im Zeitraum 1999 bis 2021 erhöhten sich die industriellen Lohnstückkosten hierzulande um insgesamt gut 4 Prozent und damit genauso stark wie im Durchschnitt der Vergleichsländer auf Euro-Basis. Etwas größer war der Anstieg mit 12 Prozent im Euro-Ausland. Langfristig ist die relative Lohnstückkostenposition der deutschen Industrie von unterschiedlichen Entwicklungen geprägt. Nach den enormen Verschlechterungen in den 1990er Jahren konnte bis 2007 wieder deutlich Boden gutgemacht werden. Nach Überwindung der globalen Finanzmarktkrise stiegen die Lohnstückkosten hierzulande wieder überdurchschnittlich an. Die industrielle Rezession im Jahr 2019 hat sie um über 4 Prozent anziehen lassen und die deutsche Wettbewerbsposition weiter verschlechtert. Bis 2021 konnte Deutschland mit im Vergleich zu 2019 stabilen Lohnstückkosten wieder die Lohnstückkostenposition des Jahres 2018 erreichen. Im ersten Halbjahr 2022 stiegen die Lohnstückkosten der deutschen Industrie gegenüber dem ersten Halbjahr 2021 indes wieder um fast 5 Prozent an, während sie im Euro-Ausland nur um knapp 3 Prozent zulegten. Gerade angesichts der Kostenbelastungen durch stark verteuerte Vorleistungen und große konjunkturelle Unsicherheiten ist es wichtig, die Kostenwettbewerbsfähigkeit zu erhalten und die industrielle Basis zu sichern. – – In 2021, German unit labour costs were an average of 13 per cent higher than in the 27 countries in our comparison and 8 per cent higher than in other countries in the Eurozone. Although German industry enjoys above-average productivity, this was not enough to compensate for such relatively high labour costs. Between 1999 and 2021, unit labour costs in Germany's manufacturing sector increased by slightly more than 4 per cent overall, matching the average rise in the comparator countries on a euro basis. At 12 per cent, the increase in other euro countries was somewhat higher. Over the long term, the relative unit labour cost position of German industry has passed through a number of different phases. Following a sharp deterioration in the 1990s, by 2007 considerable ground had been made up. However, once the Great Recession of 2007-9 had been overcome, Germany's unit labour costs again rose at an above-average rate. The manufacturing recession of 2019 drove up unit labour costs by over 4 per cent and further worsened German competitiveness. Nonetheless, by 2021 Germany had stabilised unit labour costs and regained the relative position it had enjoyed in 2018. In the first half of 2022, however, unit labour costs in manufacturing rose again, increasing by almost 5 per cent over the first six months of 2021. In contrast, other countries in the Eurozone managed to keep labour costs down to just under 3 per cent. With input costs rising sharply and the world facing major economic uncertainties, it is important that Germany maintain cost competitiveness and thus retain its manufacturing base.
Keywords: F16; J24; J30; 330; Lohnstückkosten; Produktivität; Wettbewerbsfähigkeit; Industrie