Beschäftigungsbegleitende Betreuung im Sozialen Arbeitsmarkt: Geförderte sind mehrheitlich zufrieden mit dem Coaching - Mustafa Coban; Zein Kasrin; Claudia Wenzig; Joachim Wolff; Cordula Zabel (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2022)
Coaching - eine ganzheitliche beschäftigungsbegleitende Betreuung - soll Beschäftigungsverhältnisse stabilisieren, die durch die Instrumente "Eingliederung von Langzeitarbeitslosen" und "Teilhabe am Arbeitsmarkt" gefördert werden. Das Autorenteam untersucht in diesem Kurzbericht Aussagen von Geförderten hinsichtlich des Erhalts, der Ausgestaltung und Bewertung des Coachings und dessen Rolle für die Beschäftigungsstabilität. Den Befragungsergebnissen zufolge erhält in beiden Maßnahmen die überwiegende Mehrheit der Geförderten ein Coaching und es finden im Schnitt fünf bis sechs Coaching-Gespräche pro Quartal statt. Die Geförderten sind mit dem Coaching überwiegend sehr zufrieden, aber geteilter Meinung, ob es ihre persönliche Situation verbessert hat.
Keywords: 330