Eine digitale Grand Strategy für Deutschland: Digitale Technologien, wirtschaftliche Wettbewerbsfähigkeit und nationale Sicherheit in Zeiten geopolitischen Wandels - Tyson Barker; David Hagebölling (Deutsche Gesellschaft für Auswärtige Politik e. V. (DGAP), 2022)
Dieser Bericht gibt einen systematischen Überblick über den aktuellen Stand der deutschen Digitalpolitik und den derzeitigen politischen Ansatz der Bundesregierung. Das Papier unterbreitet 48 Empfehlungen, wie sich Deutschland noch stärker um den erfolgreichen Aufbau einer soliden, leistungsfähigen europäischen Digitalwirtschaft bemühen kann, die in eine offene, demokratische und regelbasierte digitale Ordnung eingebettet ist. – – This report systematically outlines the state of play in digital policy and Berlin's current policy approach. It provides 48 recommendations for strengthening Germany's efforts to build a confident, high-performing European digital economy embedded in an open, democratic, and rules-based digital order.
Keywords: F5; O3; L5; L63; 330; Digitalpolitik; Digitale Technologien; Wirtschaftliche Wettbewerbsfähigkeit; Nationale Sicherheit; Außenpolitik; Internationale Politik; Internationale Beziehungen; Geopolitik; Europäische Union; Deutschland; Grand Strategy; Diplomatie