Der Einfluss der Euro-Einführung auf die Preisentwicklung bei frischen Lebensmitteln in Deutschland - Thomas Glauben; Jens-Peter Loy; Julia Körner (Journal of Contextual Economics – Schmollers Jahrbuch, 2007)
Der vorliegende Beitrag widmet sich der empirischen Analyse des Einflusses der Euro-Einführung auf die Preisbildung im Lebensrnitteleinzelhandel. Während sich bestehende Studien im Wesentlichen auf eurobedingte Preisrundungseffekte und andere preispsychologische Phänomene konzentrieren, wird in der vorliegenden Arbeit untersucht, ob Geldillusion bei den Marktteilnehmern und/ oder Menu-Kosten der Währungsumstellung Preisanpassungen verursacht haben. Anhand eines Fehlerkorrekturmodells wird empirisch überprüft, ob etwaige Preissteigerungen in verschiedenen Geschäftstypen des Lebensmitteleinzelhandels die Folge der Euro-Einführung im Jahr 2002 waren. Die Datengrundlage bilden wöchentliche Preisnotierungen für verschiedene Obst-, Gemüse- und Fleischprodukte im Zeitraum von Januar 1998 bis Mai 2003. Die Ergebnisse legen nahe, dass der Einzelhandel die Währungsumstellung nicht systematisch zur Änderung der realen Preise genutzt hat. Die in der Öffentlichkeit vielfach diskutierten Vorbehalte gegen die preistreibende Wirkung des Euros lassen sich bei den hier untersuchten Lebensmitteln und Geschäftstypen nur in Einzelfällen beobachten. – – The paper investigates the impact of the Euro-introduction on real price adjustments in German food retail stores. While other studies focus on rounding effects of the Euro to obtain attractive price, it is hypothesized here that both money illusion and menu costs rnight have lead to higher real prices after the Euro-introduction. Most studies focus on the behaviour of average prices. In this study price, adjustments in several store types are investigated. An autoregressive error correction approach is used to test for structural breaks in the long run price equilibrium. Weekly retail and wholesale prices for meats, fruits, and vegetables in the period from January 1998 until May 2003 are used. Only in a few cases real price increases were found; mostly real prices did not change significantly or did decrease.
Keywords: L11; C81; Q13; 330