Deutschlands Energieversorgungsrisiko vor Russlands Angriff auf die Ukraine: Ein empirischer Vergleich mit den G7-Staaten - Manuel Frondel; Sven Hansteen; Marielena Krieg; Christoph M. Schmidt (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2023)
Der starke Anstieg der Energiepreise, der bereits im Jahr 2021 begann, und der russische Angriff auf die Ukraine im Februar 2022 haben die Sicherheit der Energieversorgung Europas in den öffentlichen und politischen Fokus gerückt. Dieser Beitrag quantifiziert vor diesem Hintergrund die spezifischen Risiken Deutschlands bei der Versorgung mit Erdöl, Steinkohle und Erdgas vor Russlands Angriff auf die Ukraine sowie das gesamte Energieversorgungsrisiko Deutschlands und ordnet es durch einen Vergleich mit dem der übrigen G7-Staaten ein. Im Ergebnis zeigt sich, dass das Risiko der Versorgung mit Energie dem von Frondel und Schmidt (2009) konzipierten Indikator zur Messung der langfristigen Energieversorgungssicherheit zufolge seit dem Ende der 1970er-Jahre stark gestiegen ist. Dies geht vor allem auf die massive Zunahme der Rohöl-, Steinkohle- und Erdgasimporte aus Russland bei einem gleichzeitigen Rückgang der heimischen Anteile an der Versorgung mit Erdöl, Steinkohle und Erdgas zurück. Der Beitrag illustriert, wie eine stärkere Diversifizierung der Importe von Energierohstoffen nach Bezugsländern sowie hinsichtlich der Energierohstoffe und -technologien die Versorgungssicherheit mit Energie erhöhen könnte.
Keywords: C43; Q41; 330; Versorgungssicherheit; Diversifizierung