Die Auswirkungen der Innovationstätigkeit von KMU in Krisenzeiten auf ihre wirtschaftliche Entwicklung - Siegrun Brink; Sebastian Nielen; Christian Schröder (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2022)
Diese Studie untersucht, ob Unternehmen, die während der Pandemie innovativ waren, besser durch die Krise gekommen sind als nicht-innovative Unternehmen und ob krisenbedingte Anpassungen dauerhaft sind oder mit dem Abklingen der Pandemie wieder zurückgenommen werden. Es zeigt sich, dass die Innovationsaktivitäten während der Corona-Pandemie deutlich zugenommen haben. Reagierten Unternehmen bereits im Jahr 2020 frühzeitig mit Innovationen auf die Krise, stehen sie im Jahr 2022 wirtschaftlich besser dar. Dabei sind es vor allem die von der Pandemie stark betroffen Unternehmen, die mit einer höheren Wahrscheinlichkeit als weniger betroffene Unternehmen Innovationen generiert haben. – – Which role do innovations play when companies are confronted with a crisis? This study analyzes whether innovative companies fared better than their non-innovative counterparts throughout the Corona pandemic. It also examines whether crisis-induced adjustments are permanent or are reversed as the pandemic subsides. The result: innovation activities increased significantly during the Corona pandemic. If companies responded to the crisis with innovations in 2020, they are currently in a better economic position. If companies are severely affected by the pandemic, they are more likely to generate innovations than less affected companies.
Keywords: M1; O1; 330; Corona-Pandemie; FuE/Innovation; Unternehmensführung/Unternehmensentwicklung; Corona pandemic; innovation; company performance