Der Euro als temporär erfolgreiches Abkopplungsmanöver und warum es etwas länger gewährt hat, jetzt aber trotzdem vorbei ist: Eine ordnungstheoretische Betrachtung - Bruno Schönfelder (Technische Universität Bergakademie Freiberg, Fakultät für Wirtschaftswissenschaften, 2022)
Dies ist die Abtrittsvorlesung des Autors nach dreißigjähriger (1992-2022) Tätigkeit als Professor für Volkswirtschaftslehre an der TU Bergakademie Freiberg. Er will am Beispiel der Europäischen Währungsunion die wirtschafts- und politiktheoretische Fruchtbarkeit der aus seiner Sicht wichtigsten Theoriebemühung dieser 30 Jahre aufzeigen. Dies ist die Erneuerung und Modernisierung der traditionellen volkswirtschaftlichen Ordnungstheorie durch Anleihen bei der luhmannschen Gesellschaftstheorie. Ein zentrales Bauelement dieser Theorie ist der Begriff der strukturellen Kopplung zwischen zwei Systemen. Der Wechselkurs verkoppelt das Wirtschafts- und das Politiksystem strukturell. Die Währungsunion hat diese Kopplung durch den Versuch, sich selbst irreversibel zu machen, lahmgelegt und bezahlt dafür mit Orientierungslosigkeit sowohl im Wirtschafts- als auch im Politiksystem. Das für ihre Selbstreproduktion erforderliche Mindestmaß an Anpassung an ihre Umwelt ist nicht mehr gewährleistet. Die Kritik am Euro findet auf diese Weise eine neue theoretische Synthese. – – This is the farewell lecture which the author gave after having served a thirty years term (1992 - 2022) as professor of economics at the TU Bergakademie Freiberg. It seeks to demonstrate the fecundity of a theoretical innovation which in the mind of the autor is his most significant contribution to economic theory. He reformed traditional economic system theory by adopting the theory of society which was proposed by the German sociologist Niklas Luhmann in the 1990s. A key building block of his theory is the concept of structural couplings. The exchange rate is such a coupling. It establishes a connection between the economic and the political system. The European currency union abandoned this coupling without offering a sufficient substitute or a workable possibility of reactivation. This was part of an attempt to make the union irreversible. It has caused disorientation inside the economic and the political system. This has weakened and endangered their ability to reproduce themselves. In other words: It deepened the maladaption of these systems to their respective environment. This approach offers a new synthesis for the warnings of currency unions which economists have issued.
Keywords: 330; Währungsunion; strukturelle Kopplung; Autopoiesis; Sozialismus; Finanzkapitalismus; currency union; structural coupling; autopoiesis; socialism; financial capital