Evaluation des Instruments Raumstipendium - Bewertung der Zielerreichung und Wirkung nach einem Jahr Anwendung - Alexander Conrad (ZBW - Leibniz Information Centre for Economics, 2023)
Das Raumstipendium ist ein Instrument der Zwischennutzung des Haus mit Zukunft in Angermünde (Uckermark). Es wurde 2022 das erste Mal eingesetzt und hat 16 Raumstipendiat:innen Raum und Ort für das Entwickeln und Umsetzen von Angeboten und Leistungen gegeben. Dabei waren mit dem Raumstipendium verschiedene Zielsetzungen verbunden: Übergeordnete Ziele, wie die sinnvolle Zwischennutzung einer städtischen Immobilie, aber auch das positive Einwirken in die städtische Entwicklung oder die Förderung des Gemeinwohls. Daneben hatten die 16 Stipendiat:innen selbst Ziele, die z.B. das Schaffen eines Raums für freies Experimentieren und Gestalten, das Stiften von Freude und Spaß, der Austausch und die Identifikation mit Gleichgesinnten oder aber auch die Förderung der Selbstwirksamkeit der Menschen in der Stadt umfassten. Nach einem Jahr Laufzeit sollte ermittelt werden, ob die Ziele, die mit dem Instrument verbunden waren, erreicht wurden und es sollten Wirkungen des Instruments ermittelt werden. Hierzu wurde eine Evaluation durchgeführt, die auf Befragung der für das Raumstipendium verantwortlichen Akteur:innen und der Raumstipendiat:innen fußt. Die Evaluation ist im Kern als summative Evaluation angelegt, sie besetzt aber auch formative Elemente. Ergebnis ist, dass die mit dem Raumstipendium verbundenen Ziele sehr gut erreicht werden konnten. Außerdem gibt es vielfältige Anhaltspunkte dafür, dass das Instrument konkrete Wirkungen erzielt hat: So lassen sich Indizien dafür finden, dass in der Stadt neues Wissen entstanden ist, dass sich Verhaltensweisen geändert haben und das sich auch die individuellen Lebensumstände z.B. der Raumstipendiat:innen, aber auch der Nutzer:innen ihrer Angebote verbessert haben. Es lassen sich auch Argumente dafür benennen, dass mit dem Stipendium die gesellschaftliche Wohlfahrt geisteigert werden konnte, in dem die Raumstipendien zum Anwachsen des sozialen Kapitals in der Stadt beigetragen haben. – – The ,,Raumstipendium“ (a scholarship that enables the free use of working spaces) is an instrument of interim use of the ,,Haus mit Zukunft“ in Angermünde (Brandenburg, district of Uckermark). It was used for the first time in 2022 and has given 16 person space and a place to develop and implement offers and services. The Raumstipendium had various objectives: Overarching goals, such as an efficient interim use of an urban property, but also the positive influence on urban development or the promotion of the common good. In addition, the 16 scholars had their own goals, which included, for example, creating a space for free experimentation and design, bringing joy and fun, exchange and identification with like-minded people, or promoting the self-efficacy of the people in the city of Angermünde. After one year of operation, it should be determined whether the objectives associated with the instrument have been achieved and the impact of the instrument on different levels (e.g. target group level, but also societal level) should be identified. To this, an evaluation was carried out that was based, among other things, on interviews with various groups, such as the actors responsible for the scholarship and the scholars. The evaluation is essentially designed as a summative evaluation, but it also includes formative elements. The result is that the goals associated with the scholarship were achieved very well. In addition, there are many indications that the instrument has had concrete effects: there are indications that new knowledge has been created in the city, that behaviour patterns have changed and that the individual living conditions of the scholars, for example, but also of the users of their services have improved. However, there are also arguments that the scholarship has increased social welfare, for example, by contributing to the growth of social capital in the city (core city and districts). The paper presents the history of the ,,Raumstipendium“ in the ,,Haus mit Zukunft“, explains the pilot run, deals with the objectives, explains the operationalisation approach for measuring the objectives and the background of the applied impact analysis. The survey conducted as part of the evaluation and its results are presented and it is explained which effects could be identified on this basis. Finally, a summary is drawn, recommendations for action for a further development of the instrument are formulated and the chosen research design is critically reflected.
Keywords: O35; R00; H41; I31; 330; Zwischennutzung; Zukunftsorte; Evaluation; Gemeinwohl; nachhaltige Stadtentwicklung; Soziale Innovation