Wissenschaftlicher Nachwuchspreis "Statistical Science for the Society" 2022 und Sonderpreis "Corona – Auswirkungen der Pandemie auf Wirtschaft und Gesellschaft" - Ralf Münnich (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2022)
Das Statistische Bundesamt vergibt seit 1999 Förderpreise an junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, seit 2022 den wissenschaftlichen Nachwuchspreis "Statistical Science for the Society". Ausgezeichnet werden herausragende Arbeiten, die theoretische Themen mit einem engen Bezug zum Aufgabenspektrum der amtlichen Statistik behandeln oder empirische Fragestellungen unter intensiver Nutzung von Daten der amtlichen Statistik untersuchen. Zusätzlich wurde im Jahr 2022 ein CoronaSonderpreis verliehen. Bewerbungsberechtigt waren wissenschaftliche Arbeiten, die empirische Fragestellungen unter intensiver Nutzung von Daten zur Corona-Pandemie untersuchten. – – The Federal Statistical Office has awarded prizes to junior scientists since 1999 and the "Statistical Science for the Society" prize since 2022. The prizes are awarded for outstanding projects which deal with theoretical subjects closely related to the tasks of official statistics or study empirical questions by making extensive use of data from official statistics. In addition, a Covid-19 special prize was awarded in 2022. Scientific papers could be submitted if they examined empirical questions by making extensive use of data on the Covid-19 pandemic.
Keywords: 519; amtliche Statistik; neuronale Netze; Baustatistik; Eigenheimförderung; Corona-Sonderpreis; Übersterblichkeit; official statistics; neural networks; construction statistics; promotion of new owner-occupied dwellings; Covid-19 special prize; excess mortality