Die Umweltökonomischen Gesamtrechnungen – wo stehen wir? - Sven C. Kaumanns; Simon Schürz (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2022)
Die Umweltökonomischen Gesamtrechnungen sind ein methodischer Rahmen, um die Wechselwirkungen zwischen Umwelt und Gesellschaft abzubilden. Daten zu Material- und Energieflüssen, Naturkapital und Umweltschutz werden in einem kohärenten Kontensystem aufbereitet, das die Betrachtung einzelner Merkmale in einem erweiterten Kontext ermöglicht. Dieser Aufsatz stellt die Ziele, die Historie und derzeitige Entwicklungen der Umweltökonomischen Gesamtrechnungen vor und zeigt, dass diese ein gutes Beispiel für die Datenstrategie des Statistischen Bundesamtes ist. – – Environmental-economic accounts are a methodological framework used to represent the interaction between the environment and society. Data on material and energy flows, natural capital and environmental protection are processed in a coherent system of accounts that enables individual variables to be examined in a wider context. The article presents the goals, history and current developments of environmental-economic accounts and shows that this is a good example of the Federal Statistical Office's data strategy.
Keywords: 519; Nachhaltigkeit; Umweltindikatoren; Umweltschutzausgaben; Ökosystemleistungen; Umweltökonomie; sustainability; environmental indicators; environmental protection expenditure; ecosystem services; environmental economics