Eine informationelle Infrastruktur in Deutschland ist erwachsen – das Forschungsdatenzentrum des Statistischen Bundesamtes - Hanna Brenzel; Markus Zwick (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2022)
Die informationelle Infrastruktur in Deutschland hat sich seit Ende der 1990er-Jahre beträchtlich fortentwickelt, wenngleich zuletzt die Coronakrise gezeigt hat, dass sie noch erhebliche Defizite aufweist. Die Erkenntnis, dass Einzeldaten einen Wert haben, und die Nachfrage der empirischen Forschung nach amtlichen Mikrodaten führten im Jahr 2001 zur Einrichtung des Forschungsdatenzentrums des Statistischen Bundesamtes. Der Beitrag zeichnet dessen Entwicklung in den letzten gut 20 Jahren nach und erläutert das künftig vorgesehene Remote-Access-System, das Datennutzenden einen verbesserten Datenzugang bieten wird. – – The information infrastructure in Germany has progressed significantly since the end of the 1990s although the Covid-19 crisis has shown recently that it still has considerable deficits. The insight that individual data have a value and the demand for official microdata on the part of empirical economic researchers led to the establishment of the Research Data Centre of the Federal Statistical Office in 2001. The article describes its development over the past 20 years and explains the envisaged remote access system, which will provide improved data access for data users.
Keywords: 519; Wissenschaftskooperation; Einzeldaten; Mikrodaten; Remote Access; Anonymisierung; empirische Wirtschaftsforschung; Cooperation with the scientific community; individual data; microdata; remote access; anonymisation; empirical economic research