Von der Verbreitung zur Kommunikation - Ilka Willand; Heidrun Stirner (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2022)
Der Beitrag zeigt auf, wie sich die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit des Statistischen Bundesamtes in den letzten Jahrzehnten von der reinen Verbreitung hin zu einer digitalen Kommunikation entwickelt hat. Erste Impulse setzte die um die Jahrtausendwende beginnende Digitalisierung, die sich zunächst in der Entwicklung hin zu einer Informationsgesellschaft zeigte. Die Coronakrise seit Anfang der 2020er-Jahre hat diese Entwicklung massiv beschleunigt. Die zunehmende Orientierung am Bedarf der Nutzerinnen und Nutzer führte zu neuen Datenangeboten, Zugangsmöglichkeiten und Verbreitungskanälen, sowie zu einem neuen Selbstverständnis der Aufgaben, die die externe Kommunikation im Statistischen Bundesamt heute erfüllen muss. – – This article describes how the Federal Statistical Office's press and public relations activities have changed within the last decades, moving from mere dissemination to digital communication. The changes were triggered by the process of digitalisation which started around the turn of the millennium and first became apparent in the development towards an information society. Since the start of the 2020ies, the Covid-19 pandemic has rapidly accelerated this development. Increasing consideration of user interest has led to the provision of new data, better accessibility and new dissemination channels. It has also resulted in a new approach to the tasks to be performed by the external communication unit of the Federal Statistical Office.
Keywords: 519; Informationsgesellschaft; Öffentlichkeitsarbeit; Marketing; Social Media; Newsroom; information society; public relations; marketing; social media; newsroom