Datenangebot der amtlichen Statistik: output-orientierte Programmplanung als Ansatz zur Erhöhung der Reaktionsfähigkeit - Jörg Decker; Vladislava Karmanova (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2022)
Der steigende Informationsbedarf in der Gesellschaft und die zunehmende Nachfrage nach aktuelleren sowie detaillierteren Daten verdeutlichen, wie notwendig die Flexibilisierung des Statistischen Systems und des Statistischen Programms ist. Die auf europäischer Ebene praktizierte Output-Orientierung bietet einen Ansatz für eine flexible Programmplanung. Aus einem Mehrjahresprogramm als strategischer Planungsgrundlage können in Jahresprogrammen konkrete Maßnahmen abgeleitet und flexibel nach aktuellem Bedarf angepasst werden. Welche Wege muss die amtliche Statistik in Deutschland gehen, um mit einer möglichst zukunftsgerichteten Programmplanung eine flexible Reaktion auf neu auftretende Daten- und Informationsbedarfe zu gewährleisten? – – Our society's increasing needs for information and the growing demand for more timely and detailed data reinforce the need to expand the flexibility of both the statistical system and the statistical programme. The output orientation adopted at European level offers an approach for flexible programme planning. A multi-annual programme as a strategic planning basis can be used to derive annual programmes with specific measures which can be flexibly adjusted to current needs. What paths should German official statistics follow to implement the most forward-looking approach to programme planning in order to ensure flexible responses to new data and information needs?
Keywords: 519; Mehrjahresprogramm; Statistikprogramm; Flexibilität; Relevanz; Datenökosystem; multi-annual programme; statistical programme; flexibility; relevance; data ecosystem