WISTA – Wirtschaft und Statistik, Ausgabe 6/2022 - Statistisches Bundesamt (Destatis) (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2022)
Diese Ausgabe des Wissenschaftsmagazins WISTA ist unter den Leitgedanken "Bundesstatistik im Wandel der Zeit" gestellt. Wie die ehemaligen Leitungen des Statistischen Bundesamtes die Arbeiten geprägt haben, stellt der Einführungsaufsatz zu dieser Themenausgabe dar. Die weiteren Artikel schlagen thematisch einen Bogen von der Programmplanung über die Entwicklung verschiedener Verbreitungswege, des Forschungsdatenzentrums und des Dienstleistungszentrums für Bessere Rechtsetzung bis zum Zensus 2022 und den Umweltökonomischen Gesamtrechnungen. Ein weiterer Beitrag beschreibt, wie Wahlrechtsnovellierungen als Teil einer gelebten Demokratie durch stets neu gewonnene Erfahrungswerte einem regelmäßigen Wandel unterliegen. Die Laudationes auf die Preisträgerin und die Preisträger des Wissenschaftlichen Nachwuchspreises 2022 "Statistical Science for the Society" und des Corona-Sonderpreises des Statistischen Bundesamtes schließen die Ausgabe ab. – – This issue of the science magazine WISTA is based on the motto "Federal Statistics through the Ages". The introductory essay on this thematic issue shows how the former presidents of the Federal Statistical Office shaped the work. The other articles draw a thematic arc from programme planning to the development of dissemination, the Research Data Centre of the Federal Statistical Office and the Service Centre for Better Regulation to the 2022 Census and environmental-economic accounts. Another article describes how amendments to the electoral law as part of a living democracy are subject to regular change due to constantly newly gained empirical values. The laudations for the winners of the Prize for Young Researchers "Statistical Science for the Society" and a special prize on the topic of Corona conclude the edition.
Keywords: 519