The future of mobility: Winners and losers and new options in the public space - Weert Canzler; Andreas Knie (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2023)
The high proportion of motorized vehicles is leading to significant functional problems, especially in the centers of major cities. At the same time, dependence on fossil fuels is no longer just a climate problem, but also a problem of world peace. Simultaneously, new forms of mobility are developing, especially in cities. Among young people, digital platforms and sharing services are increasingly coming to the fore. "Using instead of owning" is a major trend going along with digitalization and is challenging the relation between private and public transport. As a result of the covid pandemic, new forms of mobile working have gained in importance, which has a strong impact on mobility behavior and further increases the dynamics of digitization through even more flexibilization. [...] – – Der hohe Anteil an motorisierten Fahrzeugen führt vor allem in den Zentren der Großstädte zu erheblichen Funktionsproblemen. Zudem ist die Abhängigkeit von fossilen Brennstoffen nicht mehr nur ein Klimaproblem, sondern auch ein Problem des Weltfriedens. Gleichzeitig entwickeln sich vor allem in den Städten neue Formen der Mobilität. Bei jungen Menschen rücken digitale Plattformen und Sharing-Dienste immer mehr in den Vordergrund. "Nutzen statt besitzen" ist ein Megatrend, der mit der Digitalisierung einhergeht und das Verhältnis von privatem und öffentlichem Verkehr auf den Kopf stellt. Im Zuge der Covid-Pandemie haben neue Formen des mobilen Arbeitens an Bedeutung gewonnen, was sich stark auf das Mobilitätsverhalten auswirkt und die Dynamik der Digitalisierung durch noch mehr Flexibilisierung weiter erhöht. [...]
Keywords: 300; Straßenverkehr; Öffentlicher Verkehr; Autonomes Fahrzeug; Fahrerloses Transportsystem; Autovermietung; Vermittlungsdienste zur Personenbeförderung; Verkehrsverhalten; Theorie