Anmerkungen zum Wissensproblem in der Wettbewerbspolitik - Beitrag für das 19. Hohenheimer Oberseminar am 15./16.11.2002 - Arndt Christiansen (ZBW - Leibniz Information Centre for Economics, 2002)
Aus der Marktprozesstheorie der Österreichischen Schule 1 werden in dieser Arbeit bestimmte Beschränkungen des für die Wettbewerbspolitik verfügbaren Wissens abgeleitet und die damit verbundenen Probleme aufgezeigt. Zugleich findet eine Auseinandersetzung mit der Marktprozesstheorie und den daraus zu ziehenden wettbewerbspolitischen Konsequenzen statt. Dies soll sich nicht auf die theoretische Ebene beschränken, sondern es soll davon ausgehend ein Bezug zur wettbewerbspolitischen Praxis mittels aktueller Beispiele hergestellt werden. Damit verbindet sich das Anliegen, die aus der theoretischen Analyse gewonnenen Erkenntnisse zumindest ansatzweise zur Ableitung und Beurteilung konkreter Handlungsempfehlungen anzuwenden. 2 Im ersten Teil der Arbeit werden zunächst die theoretischen Grundlagen der spezifisch österreichischen Sicht auf Markt und Wettbewerb dargelegt (Abschnitt 2.1). Anschließend werden die entsprechende normative Position und insbesondere die wettbewerbspolitische Anwendung erörtert (Abschnitt 2.2). Daraus ergibt sich das Wissensproblem als zentraler Bezugspunkt der weiteren Ausführungen. Im zweiten Teil der Arbeit werden daher zum einen dessen empirische Evidenz und zum anderen Möglichkeiten des konstruktiven Umgangs damit aufgezeigt (Abschnitte 3.1 und 3.2), bevor ein Fazit gezogen wird (Abschnitt 4).
Keywords: 330; Wettbewerbspolitik