REuse REduce REcycle - Elke Müllegger (Südwind-Verlag, 2003)
Die Arbeit von Frau Müllegger ist in ein weit fortgeschrittenes Wasserprogramm der Österreichischen Entwicklungszusammenarbeit im Südwesten Ugandas eingebettet und behandelt die Lebenssituation der Menschen bezüglich Siedlungshygiene in ländlichen Wachstumszentren. Es stellt sich für die programmatische Entwicklung des Wassersektors der ÖEZA die Frage, welchen Beitrag ein Planungsansatz wie der "Household Centered Approach" (HCA) zu einer nachhaltigen regionalen Entwicklung leisten kann. Bei diesem Ansatz stehen grungsätzlich die Menschen und die einzelnen Haushalte im Mittelpunkt der Betrachtung und der Zielsetzung, wobei für möglichst dezentrale Lösungen die Teilnahme aller Beteiligten und geschlossene Stoffkreisläue im Vordergrund stehen.
Keywords: 360