Bevölkerungs- und Wirtschaftsentwicklung in den mittel- und osteuropäischen Ländern (MOEL) - Hermine Weinberger-Vidovic; Vasily Astrov; Stefan Jestl; Michael Landesmann; Sebastian Leitner; Roman Römisch; Robert Stehrer (The Vienna Institute for International Economic Studies (wiiw), 2022)
Die Studie gibt eine Einschätzung des derzeitigen und zukünftigen Migrationspotentials aus den Mittelund osteuropäischen EU-Ländern (MOEL-11) und den drei Westbalkanstaaten Bosnien und Herzegowina, Nordmazedonien und Serbien (WB-3) mit dem Ziel, die Abschätzung der Bevölkerungsentwicklung in Wien zu unterstützen. [...] Zusammenfassend deuten diese Entwicklungen darauf hin, dass mittelfristig eine Abschwächung der bestehenden Migrationsströme aus den MOEL und WB-3 nach Österreich und Wien erwartet werden kann. Dies hat mehrere Gründe: Erstens ist - unter der Annahme, dass im Krieg zwischen der Ukraine und Russland eine Art Waffenstillstand geschlossen werden kann und von Seiten der EU kein Gasembargo verhängt wird - davon auszugehen, dass sich der positive Wirtschaftstrend in den MOEL und die damit einhergehende Erholung auf den Arbeitsmärkten (bis zu der schon bestehenden Arbeitskräfteknappheit) auch mittelfristig fortsetzen wird. Zweitens weisen die demographischen Szenarien auf ein teilweise starkes Schrumpfen der Gesamtbevölkerung und den damit einhergehenden Rückgang der Erwerbsbevölkerung hin. Drittens ist im Verlauf der nächsten Jahre keine weitere Öffnung des Arbeitsmarktes zu erwarten. Denkbar wäre allerdings ein erleichterter Arbeitsmarktzugang für WB-3 BürgerInnen bzw. Drittstaatsangehörige in jenen Bereichen, in denen zunehmender Arbeitskräftemangel zu beobachten ist. Schließlich gibt es keine Hinweise, dass sich die regionale Struktur der Migrationsströme in Hinblick auf die österreichischen Bundesländer stark verschieben wird. – – The study assesses the current and future migration potential to Austria (Vienna) from the Central and Eastern European countries (CEEC-11) and the three Western Balkan countries Bosnia and Herzegovina, North Macedonia and Serbia (WB-3), with the aim of supporting the assessment of population development in Vienna. [...] In summary, these developments indicate that a weakening of the existing mobility flows from CEEC and WB-3 to Austria and Vienna can be expected in the medium term. There are several reasons for this: Firstly, assuming that a kind of ceasefire can be concluded in the war between Ukraine and Russia and that no gas embargo is imposed by the EU, it can be assumed that the positive economic trends in the CEECs and the associated recovery in the labour markets (up to the already existing labour shortages) will continue in the medium term. Secondly, the demographic scenarios point to a partly strong shrinkage of the total population and the corresponding decline in the working age population. Thirdly, no further opening of the labour market is to be expected in the course of the next few years. However, easier access to the labour market for WB-3 citizens or third-country nationals in general in those areas where labour shortages are increasing is conceivable. Finally, there are no indications that the regional structure of migration flows will shift significantly with regard to the Austrian provinces.
Keywords: J11; J31; J61; J64; O50; 330; Demographie; regionale Entwicklung; Arbeitsmarkt; Migration; demography; regional development; labour market; migration