Branchenanalyse Industriearmaturen: Entwicklungen und Herausforderungen für Beschäftigte und Unternehmen - Thomas Gebauer; Cornelia Regelmann (Hans-Böckler-Stiftung, 2021)
Der wachsende internationale Wettbewerb und insbesondere die umfassenden Digitalisierungsprozesse bringen für die Branche neue Anforderungen an die Leistungsfähigkeit der Produkte, die betriebliche Organisation und die Zusammenarbeit mit Lieferanten und Kunden mit sich. Die hieraus resultierenden Veränderungen stellen dementsprechend für die Betriebsrätinnen und Betriebsräte einen neuen Handlungsrahmen dar. Der Branchenreport analysiert diese Entwicklungen und stellt Handlungsmöglichkeiten der Interessenvertretungen vor, mit denen sie sich weiterhin für den Erhalt guter Arbeitsbedingungen und Beschäftigungsverhältnisse einsetzen, aktuelle Chancen und Herausforderungen erkennen und eigene Gestaltungsoptionen erarbeiten können.
Keywords: 330; Interessenvertretung; Armaturen; Digitalisierung; Maschinenbau; Anlagenbau