Belastungen von Studierenden der Kindheitspädagogik in der Berufspraxis - Stephan Otto (IU Internationale Hochschule, 2022)
Welche Belastungen angehende Kindheitspädagog:innen in ihrer Berufspraxis erleben und wie sie mit diesen umgehen, ist weitgehend unerforscht. Dieses Desiderat wird im Beitrag aufgegriffen und mittels Dokumentenanalyse schriftlicher Praktikumsreflexionen von Studierenden eines dualen Studiengangs der Kindheitspädagogik (N=40) untersucht. Die Ergebnisse zeigen auf, dass die Studierenden diverse Belastungen erleben, die sich in für Berufsanfänger:innen spezifische Belastungen (z. B. mangelnde Unterstützung) und alle Fachkräfte betreffende Belastungen (z. B. Personalmangel) differenzieren lassen. Der Umgang der Studierenden mit den Belastungen legt nahe, dass diese entweder anregend für die weitere professionelle Entwicklung sein können oder den Verbleib im Beruf gefährden können. – – Early childhood-educators in training face numerous difficulties when they start working. Exploring how they deal with these difficulties is a widely uncharted field of research. This article draws attention to this desideratum of research by analyzing the written reports of students in the program 'Early childhood education' (N=40) in which they reflected upon their practical experiences. The results show that they not only have to face the same hardships as fully trained educators (such as staff shortages), they also deal with challenges particular for this phase their professional biography (e.g. lack of support). The way students deal with difficulties suggests that it can either be stimulating for further professional development or jeopardize remaining in the profession.
urn:nbn:de:101:1-2023010908594004887094
Keywords: 300; Kindheitspädagogik; Berufseinstieg; Arbeitsbelastung; Dokumentenanalyse; qualitative Sozialforschung