Neue Zustelldienste, Auswirkungen auf Marktstrukturen und wettbewerbspolitische Implikationen - Antonia Niederprüm; Petra Junk (WIK Wissenschaftliches Institut für Infrastruktur und Kommunikationsdienste, 2022)
Die Handelsumsätze im B2C E-Commerce haben sich seit 2010 rund vervierfacht. Auf die TOP 100 entfallen insgesamt circa zwei Drittel der gesamten Online-Umsätze. Handelsumsätze über Online-Marktplätze sind dabei überdurchschnittlich stark gestiegen und umfassen nach Schätzungen von Handelsverbänden rund die Hälfte der Online-Handelsumsätze in Deutschland. Amazon ist durch seinen Eigenhandel sowohl der größte Onlineshop als auch, gemessen am GMV generiert durch Dritthändler, der größte OnlineMarktplatz in Deutschland. Besonders hybride Online-Marktplätze spielen bei der Entwicklung von Fulfillmentlöstungen für Onlinehändler eine entscheidende Rolle, allen voran "Fulfilled by Amazon" (FBA). Amazon ist in Deutschland und anderen europäischen Märkten, wie Italien, Spanien und Großbritannien der größte Anbieter von Fulfillment-Dienstleistungen für kleinere und mittelgroße Onlinehändler, die auf Amazon ihre Produkte verkaufen. Unabhängige Fulfillment-Dienstleister spielen bislang eine nachrangige Rolle, da sie neben der Kostenabwägung durch die fehlende enge Bindung mit einem Marktplatz und dessen Reichweite keinen zusätzlichen Mehrwert im Vergleich zu großen Handelsplattformen mit Fulfillmentleistungen bieten. Die Entwicklungen im Onlinehandel haben auch im Paketmarkt zu überdurchschnittlich stark steigenden Mengen besonders im B2C-Segment geführt, das nach Schätzungen des BIEK rund 70 Prozent der nationalen Paketmengen ausmacht. Nach unserer Einschätzung hat Deutsche Post DHL den größten Mengenanteil, gefolgt von Hermes und Amazon Logistics. Deutsche Post DHL und Amazon Logistics sind zudem die finanzstärksten Player in diesem Segment, die aufgrund ihrer jeweiligen besonderen Situation gegenüber den anderen Marktteilnehmern Wettbewerbsvorteile in der Zustellung von Paketen an Verbraucher haben. Die Untersuchungen der italienischen und der deutschen Wettbewerbsbehörde haben zahlreiche zusätzliche Informationen über die Verhältnisse in den jeweiligen Onlinehandelsmärkten ans Licht gebracht. Die Untersuchung der italienischen Behörde hat darüber hinaus das missbräuchliche Verhalten von Amazon im Detail untersucht und damit für die interessierte Öffentlichkeit transparent gemacht. In Kombination mit der Entscheidung der europäischen Wettbewerbsbehörde zur Frage der Selbstverpflichtung von Amazon steht zu erwarten, dass sich das Missbrauchspotenzial bei dessen effektiver Durchsetzung und Kontrolle reduzieren wird. Zur effektiven Kontrolle und aufgrund der sehr dynamischen Entwicklungen im deutschen Onlinehandels- und Postmarkt bedarf es einer intensivierten Marktbeobachtung nicht nur auf Ebene des gesamten Paketmarktes, sondern auch auf Ebene der Segmente (C2X, B2B und B2C). Das schließt auch die vorgelagerten Märkte ein, speziell der Fulfillmentdienstleistungen (besonders Warehousing), um die Dynamik der Marktentwicklungen besser verstehen zu können. – – Retail sales in B2C e-commerce have quadrupled since 2010. The TOP 100 account for about two-thirds of total online sales. Retail sales via online marketplaces have increased at an above-average rate and, according to estimates by trade associations, account for around half of online retail sales in Germany. Amazon's proprietary trading makes it both the largest online shop and, measured by the GMV generated by third-party traders, the largest online marketplace in Germany. Hybrid online marketplaces in particular play a decisive role in the development of fulfilment solutions for online retailers, above all "Fulfilled by Amazon" (FBA). Amazon is the largest provider of fulfilment services for small and medium-sized online retailers selling on Amazon in Germany and other European markets such as Italy, Spain and the UK. Independent fulfilment service providers have so far played a subordinate role because, apart from the cost trade-off due to the lack of close ties with a marketplace and its reach, they do not offer any additional added value compared to large trading platforms with fulfilment services. Developments in online retailing have also led to above-average volume growth in the parcel market, especially in the B2C segment, which, according to BIEK estimates, accounts for around 70 per cent of national parcel volumes. According to WIK estimates, Deutsche Post DHL has the largest volume share, followed by Hermes and Amazon Logistics. Deutsche Post DHL and Amazon Logistics are the financially strongest players in this segment, which also have competitive advantages over the other market participants due to their respective special situations. The investigations by the Italian and German competition authorities have brought to light a great deal of additional information about the market conditions in the respective online retail markets. The Italian authority's investigation has also examined Amazon's abusive behaviour in detail and thus made it transparent for the interested public. In combination with the decision of the European competition authority on Amazon's self-commitment, it is to be expected that the potential for abuse will be reduced if it is effectively enforced and controlled. For effective control and due to the very dynamic developments in the German online trade and the postal market, intensified market monitoring is required not only at the level of the entire parcel market, but also at the level of the segments (C2X, B2B and B2C). This also includes having a closer look at the upstream markets, especially fulfilment services (especially warehousing), in order to better understand the dynamics of market developments.
Keywords: 380