Lenkungssteuern und Lenkungsabgaben: Ein Diskurs zur Leistungsfähigkeit abgabenrechtlicher Regelungen - Dieter Ewringmann; Klaus Mackscheidt (Finanzwissenschaftliches Forschungsinstitut an der Universität zu Köln (FiFo Köln), 2022)
In diesem Aufsatz blicken wir auf einige Formen und Aspekte lenkender Finanzpolitik und beschäftigen uns vorrangig mit Wirkungen von lenkenden CO2-Steuern bzw. von CO2-Abgaben, mit ihrer Eignung zur allokativen Lenkung und der geeigneten Form ihrer Institutionalisierung. Dabei prüfen wir vor allem Argumente für eine besondere zweckgebundene Verwendung der aus den Zwangsabgaben resultierenden Einnahmen.
Keywords: 330; Lenkungsabgabe; Umweltabgabe; Ökosteuer; Wirkungsanalyse; Leistungsfähigkeitsprinzip; Allokationseffizienz; Schweden; Schweiz