Auswirkungen der digitalen Transformation auf das Arbeitszeitmanagement in Krankenhäusern kirchlicher Trägerschaft: Theoretischer Rahmen und Stand der Forschung - Jens Eilers; Rozália Sulíková (Essays der Wissenschaft XXIII (Teil 23), 2022)
Progressive digitization poses a challenge for companies in the healthcare and social economy. Digitalization is associated with an increasing flexibilization of work, which can have both positive and negative effects on employees. The social partners have the task of creating the appropriate framework conditions so that the positive effects can unfold and work does not become unbounded. – – Die fortschreitende Digitalisierung stellt für die Unternehmen in der Gesundheits- und Sozialwirtschaft eine Herausforderung dar. Mit der Digitalisierung ist eine zunehmende Flexibilisierung der Arbeit verbunden, die positive als auch negative Auswirkungen für die Mitarbeiter mit sich bringen. Den Sozialpartner kommt die Aufgabe zu, entsprechende Rahmenbedingungen zu schaffen, damit sich die positiven Wirkungen entfalten und es nicht zu einer Entgrenzung der Arbeit kommt.
Keywords: I00; M54; M53; P36; M12; 330; Arbeitszeitmanagement; Digitalisierung; Krankenhäuser; Mitbestimmung