Team Europe: Machtverschiebung oder bloßes Marketing in der EU-Entwicklungszusammenarbeit? - Lukas Schlögl (Austrian Foundation for Development Research (ÖFSE), 2022)
Team Europe ist eine politische Initiative, die Aktivitäten der Europäischen Kommission und der EU-Mitgliedsstaaten unter gemeinsame Steuerung und ein gemeinsames Label bringt. Ziel ist es, nach Außen hin als geeinte Akteursgruppe sichtbarer und strategisch koordinierter aufzutreten. Die vorliegende Policy Note fasst den Stand der Initiative, deren Ziele und Ansprüche zusammen, ordnet Team Europe politisch ein und diskutiert Kritikpunkte daran. Die Policy Note gibt einen Ausblick und skizziert Handlungsmöglichkeiten für Österreichs Position zu Team Europe.
Keywords: 330; Entwicklungshilfe; EU-Staaten; Welt