Förderbanken im Wandel - Evolution zu nachhaltigen Transformationsbanken: Fünf Handlungsfelder für die Begleitung einer nachhaltigen Entwicklung - Jens Teubler; Marcus Sidki; Tatjana Kausemann; Manfred Fischedick (Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie, 2022)
Förderbanken vergeben in Deutschland jährlich mindestens 200 Milliarden Euro an Mitteln für Investitionen, die sonst nicht oder sehr viel später umgesetzt werden könnten. Sie arbeiten im öffentlichen Auftrag und richten ihre Tätigkeit an gesellschaftlichen Zielen aus. Diese Ziele haben sich weiterentwickelt. Angesichts von Klimawandel, Energiekrise und den Herausforderungen einer Kreislaufwirtschaft wollen sowohl die Länder als auch die Bundesregierung ihre Förderbanken umbauen. Gerade die Förderbanken der Länder müssen sich darum jetzt bereit machen für die "Weiterentwicklung von Förderbanken zu Transformationsbanken". Für die erfolgreiche Gestaltung dieses gesellschaftlichen Umbruchs brauchen sie Unterstützung. Wie dies gelingt, zeigt dieser Zukunftsimpuls.
Keywords: 330; Öffentliche Bank; Nachhaltige Entwicklung; Deutschland