Signifikante Entwicklungen hin zu 6G - Stefano Lucidi; Dajan Baischew; Bernd Sörries (WIK Wissenschaftliches Institut für Infrastruktur und Kommunikationsdienste, 2022)
Während viele 5G-Geschäftsanwendungen noch am Anfang stehen, hat das geopolitische Wettrennen um die Führungsrolle bei der Entwicklung und Forschung zu 6G bereits begonnen, insbesondere weil Mobilfunk als einer der Treiber der digitalen Innovation gilt. Dabei ist die Ausgangslage bei der Entwicklung, Verbreitung und Nutzung modernster funkgestützter Mobilfunktechnologien weltweit sehr unterschiedlich und während Europa und Asien heute über maßgebliche Netzwerkausrüster verfügen, kommen Anbieter von Cloud-Infrastrukturen, in deren Infrastrukturen theoretisch bereits heute Kernnetze der Mobilfunknetzbetreiber abgebildet werden können, sehr häufig aus den USA. Dabei wird der Ausgang des Wettrennens von einer Vielzahl an Strukturvariablen und ihrer Entwicklung bestimmt. Insbesondere strategische Handlungsfelder wie Standards & Patente, Nachhaltigkeit und Cybersicherheit gilt es für die weltweiten Technologieführer mit Blick auf 6G verstärkt adressieren, um in Zukunft insbesondere Einfluss auf die Standardisierung auszuüben. Auf dem Weg zur Einführung von 6G wird sich nicht nur die Nachfrage nach mobilen Datendiensten verändern. Ebenso ist ein Wandel beim Angebot der vor- und nachgelagerten Mobilfunkmärkten zu beobachten. Die Virtualisierung im Mobilfunk verringert Markteintrittsbarrieren für neue Anbieter, deren Infrastrukturen und Dienstleistungen durch neue, innovative Geschäftsmodelle benötigt werden. Sofern sich eine solche Entwicklung durchsetzt, könnten Mobilfunknetzbetreiber in ihren Ambitionen, neue Märkte bei industriellen Anwendungen zu erschließen und dort nicht nur ausschließlich Konnektivität anzubieten, vor neue Herausforderungen stehen. Die Entwicklung könnte aber auch eine Chance sein, sich auf das Kerngeschäft, die Bereitstellung von Konnektivität im Massenmarkt, zu konzentrieren. Insgesamt ist eine hohe Innovationsdynamik in den Bereichen Open RAN und 6G-Projekten zu beobachten, wodurch sich die etablierten Marktakteure einem ständigen Anpassungsdruck ausgesetzt sehen. – – While many 5G business applications are still in their infancy, the geopolitical race for leadership in 6G development and research has already begun, especially as mobile technologies are seen as one of the drivers of digital innovation. The starting point for the development, distribution and use of the latest radio-based mobile technologies varies greatly around the world. While major network suppliers come from Europe and Asia, providers of cloud infrastructures, whose core networks are being increasingly used by mobile network operators due to the virtualization of the networks, very often come from the USA. The outcome of the race will be determined by a large number of structural variables and their development. In particular, strategic fields of action such as standards & patents, sustainability and cyber security must be increasingly addressed by global technology leaders with regard to 6G in order to exert an influence on standardisation in the future. Towards the introduction of 6G, not only the demand for mobile data services will change. Likewise, a change in the supply of the upstream and downstream mobile markets can be observed. Virtualisation in mobile communications reduces market entry barriers for new providers whose infrastructures and services are required by new, innovative business models. Due to these developments, mobile network operators face new challenges in their ambitions to open up new markets in business applications. However, these developments could also lead them to focus on the core business of providing connectivity to the mass market. Overall, a high level of dynamism in innovations can be observed in the areas of Open RAN and 6G projects, which means that the established market players are facing constant pressure to adapt to new market conditions.
Keywords: 380