Politische und regulatorische Ansätze zur Verlängerung der Nutzungsdauer von Smartphones - Menessa Ricarda Braun; Christin-Isabel Gries; Christian Wernick (WIK Wissenschaftliches Institut für Infrastruktur und Kommunikationsdienste, 2022)
Der vorliegende Diskussionsbeitrag beschäftigt sich mit regulatorischen und politischen Ansätzen zur Verlängerung der Nutzungsdauer von Smartphones in Deutschland, anderen EU-Mitgliedsstaaten, den USA sowie auf EU-Ebene. Im Zuge eines steigenden Umwelt- und Nachhaltigkeitsbewusstseins rückt das Thema Kreislaufwirtschaft immer stärker in den Fokus der öffentlichen und politischen Diskussion. Smartphones und Tablets haben in diesem Zusammenhang hohe Relevanz, da sie einerseits wertvolle und seltene Rohstoffe enthalten, andererseits aber häufig vergleichsweise kurz genutzt und selten repariert werden. Entscheidend für eine lange Lebensdauer sind insbesondere die Haltbarkeit und die Reparierbarkeit by Design. Zugleich muss aufseiten der Verbraucher die Bereitschaft und Fähigkeit gegeben sein, nachhaltigen Smartphones bei der Kaufentscheidung den Vorzug zu geben, defekte Produkte reparieren zu lassen und Geräte möglichst lange zu nutzen oder sie alternativ einer Zweitverwendung zuzuführen. In Deutschland gab es auf Bundesebene zu diesem Thema bisher keine konkreten Vorstöße. In einigen Bundesländern wurden jedoch Maßnahmen zur Senkung der Reparaturkosten durch Reparaturboni eingeführt, die gut angenommen werden. In den USA und in einigen europäischen Ländern sind die Anstrengungen zur Förderung von Reparaturen, die auch die Reparatur von Smartphones miteinbeziehen, bereits weiter fortgeschritten. In den USA setzt sich Präsident Biden aktiv gegen Reparaturbeschränkungen ein. In 2021 und 2022 wurden Gesetzesentwürfe zum Recht auf Reparatur in das Repräsentantenhaus bzw. den Senat eingebracht. Frankreich hat zum 1. Januar 2021 als erstes Land in Europa einen Reparaturindex für bestimmte elektronische Geräte eingeführt, der Hersteller zur Kennzeichnung ihrer Produkte verpflichtet. In Österreich wurde seit Ende 2017 in mehreren Bundesländern sowie in Wien ein Reparaturbonus eingeführt. Im April 2022 ist ein bundesweiter Reparaturbonus gestartet. Die EU-Kommission hat im Kontext des im März 2020 angenommenen neuen Aktionsplans für die Kreislaufwirtschaft wichtige Weichenstellungen für die Verlängerung der Nutzungsdauer von Produkten vorgenommen. Zu den wichtigsten Maßnahmen, die speziell Smartphones und Tablets betreffen, zählen die Ende August 2022 veröffentlichten Entwürfe für eine Verordnung zur Festlegung von Ökodesign-Anforderungen an Mobiltelefone, schnurlose Telefone und Tablets sowie für eine delegierte Verordnung für eine Energieverbrauchskennzeichnung von Mobiltelefonen und Tablets. Die in den Entwürfen vorgesehenen Maßnahmen scheinen grundsätzlich geeignet, die angebotsseitigen Voraussetzungen dafür zu schaffen, dass Smartphones in Zukunft effizienter und nachhaltiger produziert und designt, länger genutzt und häufiger repariert werden. Inwiefern diese tatsächlich zu einer längeren Nutzungsdauer von Smartphones führen werden, wird jedoch insbesondere vom Konsumentenverhalten abhängen. – – This paper discusses regulatory and policy approaches, which aim to extend the life cycle of smartphones in Germany, other EU member states, the U.S., and at the EU level. In the course of an increasing environmental and sustainability awareness, the topic of circular economy increasingly attracts notice of public and political debates. Smartphones and tablets are highly relevant in this context: On the one hand, they contain valuable and scarce raw materials, on the other hand, they are often used for a comparatively short time and are rarely repaired. Durability and repairability by design are particularly crucial for a long life cycle. At the same time, consumers must be willing and able to give preference to sustainable smartphones when making purchasing decisions, to have defective products repaired, and to use devices for as long as possible or, alternatively, to put them to a second use. In Germany, there have not yet been any concrete activities at the federal level. However, some German states have introduced measures to reduce repair costs through repair bonuses, which have been well received. In the U.S. and in some European countries, efforts to promote repairs, which also include the repair of smartphones, have already progressed further. In the U.S., President Biden actively opposes repair restrictions. In 2021 and 2022, bills, which aim to further the right to repair have been introduced in the House of Representatives and the Senate, respectively. France became the first country in Europe to introduce a repair index for certain electronic devices on January 1, 2021, requiring manufacturers to label their products. In Austria, repair bonuses have been introduced in several provinces and Vienna since the end of 2017. A nationwide repair bonus was launched in April 2022. In the context of the new Circular Economy Action Plan adopted in March 2020, the EU Commission has taken important steps to extend the lifecycle of various products. Among the most important measures specifically addressing smartphones and tablets are the drafts of the EU Commission for a regulation laying down ecodesign requirements for mobile phones, cordless phones and slate tablets and for a delegated regulation with regard to the energy labelling of smartphones and slate tablets published at the end of August 2022. In general, the measures proposed in the drafts seem suitable for creating the supply-side conditions for smartphones to be produced and designed more efficient and sustainable, and thus to contribute to longer lifecycles and (in case of malfunctions) increased repairments. However, the extent to which these will actually lead to longer lifecycles for smartphones will particularly depend on consumer behavior.
Keywords: 380